БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Аббас Ибн Фирнас

Аббас Ибн Фирнас

Андалузский ученый, изобретатель

Имя: Аббас
Фамилия: Ибн
Гражданство: Испания


Считается, что первыми разорвать оковы земного притяжения сумели братья Райт; мечтать о полете люди начали, однако, задолго до этого. Вполне возможно, что удачные попытки взлететь были и до братьев Райт – так, некоторые источники называют чуть ли не первым успешным летчиком в мире андалузского изобретателя Аббаса ибн Фирнаса.

Родился ибн Фирнас в Изн-Ранд-Онда (Izn-Rand Onda, Al-Andalus); прожил большую часть своей жизни он в Кордовском эмирате (Emirate of Córdoba). История донесла до нас информацию о целом ряде его изобретений. Ибн Фирнас разработал новую модель водяных часов и некий аналог метронома, нашел способ изготавливать бесцветное стекло, занимался разработкой разного рода стеклянных планисфер, делал корректирующие линзы (так называемые 'камни для чтения'), изобрел систему из колец, пригодную для изображения движения звезд и планет и нашел способ резки кристаллов. Многие его изобретения имели немалую практическую ценность – так, резка кристаллов позволила испанцам забыть о необходимости отправлять кварц египетским резчикам.

Согласно свидетельствам современников, дом ибн Фирнаса был истинным чудом – в его комнатах гостям являлись звезды, облака, гром и молнии; все это создавалось сложнейшими механизмами.

О самом известном творении ибн Фирнаса данных сохранилось немного – фактически, рассказу о попытке Аббаса взлететь в воздух сообщал лишь один автор, марроканский историк 17-го века Ахмед Мохаммед аль-Маккари (Ahmed Mohammed al-Maqqari). Судя по его рассказу, покорял притяжение Аббас ибн Фирнас, обзаведясь покровом из перьев и довольно реалистичными крыльями. На глазах у свидетелей изобретатель преодолел по воздуху немалое расстояние, после чего не вполне удачно, но приземлился. Как утверждал все тот же Аль-Маккари, при падении ибн Фирнас сильно повредил спину; причиной падения, похоже, стали проблемы с управлением летательным аппаратом – изобретатель не озаботился приделать к своей конструкции хвостовой руль. Неизвестно, продолжал ли Аббас улучшать свое изобретение в дальнейшем – даже если ему удалось развить свое изобретение, история этого не сохранила.

Аль-Маккари ссылается на некие 'более несуществующие ранние источники'. Судя по всему, одним из этих источников является Мумин ибн Саид (Mu'min ibn Said), кородвский придворный поэт – современник и довольно ярый критик ибн Фирнаса. Действительно, в работах ибн Саида утверждалось, что 'он [ибн Фирнас] летел быстрее феникса, нарядившись в перья стервятника'. Увы, более достоверных данных о полете ибн Фирнаса и устройстве его крыльев найти так и не удалось. Некоторые склонны считать, что именно эксперименты ибн Фирнаса вдохновили бенедиктинского монаха Эйлмера Малмсберийского (Eilmer of Malmesbury) на создание в начале 11-го века прототипа глай дера; впрочем, предположение это остается лишь недоказанной гипотезой.

С именем Аббаса ибн Фирнаса нередко связывается имя некоего Армена Фирмана (Armen Firman). Одни источники склонны считать, что 'Армен Фирман' – всего лишь латинизированная форма имени 'Аббас ибн Фирнас', другие ссылаются на истории о некоем ученом, в свое время вдохновившим ибн Фирнаса на изобретательскую деятельность. Существуют записи о том, что за 20 лет до своего пробного полета ибн Фирнас наблюдал за тем, как Армен Фирман прыгал с минарета Большой Мечети в Кордове, облаченный в укрепленный деревянным каркасом плащ (нечто вроде дельтплана). Увы, записи эти не точны и за вычетом данной истории никакой информации об Армене Фирмане найти не удалось; ввиду этого и возникло предположение, что записи являются лишь искаженной версией описания эксперимента самого ибн Фирнаса.

Уже в наше время в честь великого ученого был назван один из лунных кратеров.

© БиоЗвёзд.Ру