БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Абрахам Хиршфельд

Абрахам Хиршфельд

Эксцентричный мультимиллионер-застройщик польского происхождения

Имя: Абрахам
Фамилия: Хиршфельд
Дата рождения: 12.12.1919
Гражданство: США


Абрахам Джейкоб 'Эйб' Хиршфельд родился 12-го декабря 1919-го года в городе Тарнуве, Польша, и иммигрировал в период Британского мандата в Палестине в начале 1930-х. Он сказал, что большая часть его семьи не последовала его примеру и умерла во время холокоста. В 1950-х Хиршфельд оказался в Соединенных Штатах, где и сколотил свое состояние, благодаря постройке полузакрытых автостоянок под открытым небом.

На протяжении своей карьеры Абрахам участвовал во многих провальных политических кампаниях, в том числе в избрании в Сенат США в 1974-м, Нью-йоркский городской совет, на пост президента боро Манхэттена в 1997-м, вице-губернатора Нью-Йорка, контролёра штата Нью-Йорка 1998-м и мэра Майами-Бич, штат Флорида. Он занимал должность казначея Нью-йоркского демократического комитета в 1960-х и был выбран в Городскую комиссию Майами-Бич в 1989-м.

В 1956-м состоятельный застройщик приобрел Театр Хадсон, один из старейших театров на Бродвее. В 1989-м он финансировал бродвейское шоу 'Принц Центрального парка' и комедийное шоу Джейки Мейсона 'Love Thy Neighbor' ('Возлюби ближнего своего'). Вместе со своей дочерью, Рейчел Хиршфельд, Абрахам основал вечернюю газету 'Open Air PM'.

В 1998-м году эксцентричный бизнесмен предложил 1 млн. долларов Пауле Джонс, которая обвинила губернатора Арканзаса, Билла Клинтона, в сексуальных домогательствах, чтобы она отказалась от своих слов. В 2000-м году Хиршфельд был обвинен за подстрекательство к совершению преступления – он нанял киллера, который должен был убить его бывшего бизнес-партнера, Стэнли Сталя. Абрахам получил три года лишения свободы, отсидев в тюрьме два из них. После выхода на свободу Хиршфельд пытался пробиться в Сенат Соединенных Штатов, называя себя, подобно Аврааму Линкольну, 'Честным Эйбом'.

Абрахам в качестве гостя появился в 'Шоу Говарда Стерна' вместе с комедиантом Гилбертом Готфридом 5-го февраля 2003-го. В ходе американского ток-шоу Хиршфельд поведал о своих днях, проведенных в тюрьме, и высказал точку зрения о том, как стоит восстанавливать Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Однако у комика на его счет были свои планы. Когда мультимиллионер рассказывал смешной случай, произошедший с ним в тюрьме, Готфрид и Стерн сказали ему, что возникли технические неполадки, провоцируя повторять его одно и то же несколько раз.

Будучи больным раком, Абрахам на инвалидной коляске и при помощи санитара появился на слушании Городской плановой комиссии, где сообщил о том, что сам профинансирует строительство стадиона между 30-й и 32-й улицами в районе Хадсон Ярдс без каких-либо государственных средств. Рабочие-строители приветствовали решение Хиршфельда, но город проигнорировал его предложение – и план строительства стадиона провалился.

Абрахам Хиршфельд умер от сердечного приступа, вызванного в результате борьбы с конечной стадией развития злокачественной опухоли, в возрасте 85 лет, 9-го августа 2005-го, в больнице Маунт Синай в Манхэттене. Он оставил жену Зипору Тайхер Хиршфельд, которая скончалась 25-го ноября 2006-го года, и двоих своих детей, дочь Рейчел и сына Эли.

В топ-листе журнала 'Тайм', получившем название 'Строители и титаны', мистер Хиршфельд заявлен одним из ста 'самых влиятельных бизнес-гениев века'.

© БиоЗвёзд.Ру