БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Адам Эллиот

Адам Эллиот

Австралийский режиссер и сценарист

Имя: Адам
Фамилия: Эллиот
Дата рождения: 02.01.1972
Гражданство: Австралия


Адам Эллиот (Adam Elliot) – независимый австралийский режиссер и сценарист, признанный мастер кукольной мультипликации. Появившись на свет с наследственным физиологическим тремором, Эллиот мастерски вписал болезнь в визуальную эстетику своих работ.

Себя Эллиот называет мультипликатором-любителем, а свои мультфильмы зовет придуманным словом 'Clayography' - пластилиновые анимационные биографии. Каждый из его мультфильмов биографичен, а персонажи чем-то напоминают его родных и друзей. Несмотря на то, что над каждым фильмом трудится внушительная команда аниматоров и художников, которые изготавливают фигурки, работа над мультфильмами занимает по нескольку лет. Он известен тем, что использует при создании мультфильмов традиционные техники, что означает, что каждый предмет декораций, каждый персонаж, любая мелочь в кадре – это настоящие миниатюрные объекты, изготовленные, разумеется, вручную. Эллиот не использует цифровые дополнения или созданные на компьютере изображения, чтобы улучшить качество видеоряда, он в этом просто не нуждается.

Продюсерской деятельностью тоже занимается его компания, 'Adam Elliot Pictures'. Каждый мультфильм озвучивали известные артисты, в числе которых Филип Сеймур Хоффман (Philip Seymour Hoffman), Тони Коллетт (Toni Collette), Джеффри Раш (Geoffrey Rush), Эрик Бана (Eric Bana), Уильям Макиннес (William McInnes) и Барри Хамфрис (Barry Humphries). Эллиот также является голосующим членом Американской академии кинематографических искусств и наук (той самой, что присуждает 'Оскары'), а в 1999 году он был награжден австралийской премией 'The Young Achiever of the Year for Victoria'.

Эллиот родился 2 января 1972 года в Берике (Berwick), одном из пригородов Мельбурна (Melbourne), второго по величине города Австралии (Australia). Он рос в австралийской глубинке на креветочной ферме своего отца, клоуна-акробата на пенсии, вместе с сестрой и двумя братьями. Их мать работала парикмахером. Один из братьев, Люк, умер во время приступа астмы, и, когда ферма обанкротилась, отец Адама перевез семью в Мельбурн, где купил маленький скобяной магазинчик. Адам рос очень застенчивым ребенком, сторонился шумных компаний и все свое время рисовал или мастерил разные штуки из того, что находилось под рукой. В средней школе он отлично успевал по английской литературе, искусству, фотографии, рисованию и скульптуре. Кроме того, он играл в школьном оркестре 'Highland Pipe Band'. В последний год в школе Эллиот, заинтересовавшись еще и актерским ремеслом, получил школьную награду, 'A.G. Greenwood Trophy', за выдающееся выступление в роли доктора Ватсона в пьесе 'The Incredible Murder of Cardinal Tosca' о приключениях Шерлока Холмса. Любопытно, что даже тогда он собирался стать ветеринаром, но не набрал необходимое количество баллов для поступления в университет.

Окончив школу, Адам провел пять, расписывая футболки для продажи на рынке. В 1996 году он получил степень в Викторианском колледже искусств, где изучал кино и телевидение, со специализацией в мультипликации. Именно тогда он закончил свой первый кукольный мультфильм, 'Дядя' (Uncle), который собрал множество премий и участвовал в различных кинофестивалях - как международных, так и местных. С тех пор, работая вместе с Австралийской комиссией по кинематографии, 'Screen Australia', 'Film Victoria' (ранее 'Cinemedia') и 'Special Broadcasting Service (SBS)', Эллиот снял еще три короткометражки: 'Кузен' (Cousin), 'Брат' (Brother) и 'Харви Крампет', а также свой первый полнометражный мультфильм 'Мэри и Макс'. В настоящее время он пишет сценарий для своего следующего фильма.

© БиоЗвёзд.Ру