БиоЗвёзд.Ру


Адегоук Стив Колсон

Адегоук Стив Колсон

Американский пианист и композитор

Имя: Адегоук
Фамилия: Стив
Гражданство: США


Родился Колсон в Ньюарке, а вырос – в Ист-Оранж, Нью-Джерси. Высшее образование он получил в Музыкальной Школе при Северо-западном Университете; после окончания университета он десять лет прожил в Чикаго, после чего вернулся-таки на Восточное побережье – где сейчас и обретается. 13-ое ноября 1989-го было объявлено в Ньюарке днем Стива Колсона; этой чести музыкант удостоился в знак признания его заслуг, после премьеры его проекта 'Greens, Rice, and a Rope' в Симфоническом Зале Ньюарка в рамках национального праздника 'New Music America'.

В современном джазе Колсон считается одним из самых уважаемых современными критиками музыкантов; его композиции идеально вписываются в современные представления о стандартном джазе. Музыку Стива исполняют и записывают величайшие джазисты мира; сам Колсон – вместе со своими постоянно меняющимися группами – не отстает.

В семидесятых Стив стал членом Ассоциации Продвижения Талантливых Музыкантов (The Association for Advancement of Creative Musicians, AACM) – коллектива, который серьезно повлиял на лицо музыки конца двадцатого – начала двадцать первого века. Творчество Стива сравнивают с произведениями Монка, Мингуса и Эллингтона, а иногда – даже с такими классиками, как Ив, Берио и Стравинский. Колсон удостоился целого ряда музыкальных премий и наград от организаций, интересующихся подобного рода искусством; он выступал с величайшими музыкантами мира – Ричардом Абрамсом, Фироаном Аклаффом, Эдом Блэквеллом, Джоном Блейком, Хэмьетом Блюэттом, Ти Кей Блю, Эндрю Сайриллом, Бейкидой Кэрролл, Энтони и Ричардом Дэвисами, Каилом Эль Забаром и многими другими. Стив регулярно выступал с проектами 'Spirit of Life Ensemble' и 'Blue Ark' Амири и Амина Барака.

Стив подготовил и запустил музыку для Вилли 'Льва' Смита, для национального проекта 'Забытые Джазовые Святыни'. Прозвучала эта музыка в одиннадцати разных городах; премьеру своего творения 'Лев' устроила в Ньюарке. Концерт транслировался по каналу CBS.

Колсон выступил в качестве музыкального режиссера в пьесе 'Приключения черной девушки в поисках Бога' ('Adventures of a Black Girl in Search of God'), написанной канадским драматургом Джанет Сирс; именно в этой постановке играла легендарная Кармен де Лава лладе. Чуть позже Стива пригласили в свой проект Амири Барака и Макс Роач; совместными усилиями они выпустили постановку 'The Life and Life of Bumpy Johnson'. Через некоторое время Колсон вновь пересекся с Баракой – на сей раз они вместе с Ричардом Уэсли работали на Общество Камерной Музыки Нью-Джерси.

Параллельно музыкальной карьере, Стив занимался преподаванием. Он стал одним из двадцати трех отобранных со всего мира джазменов, принявших участие в запуске проекта 'Исполнители Джаза в школьной программе'. Колсон давал уроки по всей стране и за рубежом; он является одним из сотрудников Музыкальной Школы Кали при Государственном Университете Монклера, а также учителем мировой музыки, истории афроамериканской музыки, введения в музыкальные технологии и игры на фортепиано в Колледже Блумфилда.

Стив женат на певице и поэтессе Икве Колсон. Они живут в двенадцати милях от Нью-Йорка, в Монклере, Нью-Джерси; у них двое детей.

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру