![]() |
Аграфена КрюковаРусская народная сказительница
Дата рождения: 10.07.1855
Гражданство: Россия |
- Аграфена Крюкова: Жизнь и творчество русской народной сказительницы
- Выход замуж и переезд
- Знакомство с Алексеем Марковым и запись былин
- Смерть и признание
- Награды и наследие
Аграфена Крюкова: Жизнь и творчество русской народной сказительницы
Ранняя жизнь и обучениеАграфена Крюкова (в девичестве Кожина), родилась в Чаваньге, Терском берегу, на юге Кольского полуострова. От матери, дяди, отца, соседей и подруг она черпала знания о былинах. Неграмотная, Аграфена запоминала и передавала былины устно.
Выход замуж и переезд
В 1873 году, в возрасте 18 лет, Аграфена вышла замуж за рыбака Семена Васильевича Крюкова и переехала в Нижнюю Золотицу на Зимнем берегу Белого моря. На новом месте она пополнила свой репертуар былинами, которые передавали местные жители.
Знакомство с Алексеем Марковым и запись былин
В 1899 году, на пике интереса в России к северному фольклору, этнограф Алексей Марков записал от Аграфены и ее дочери Марфы Крюковой 64 произведения. В записи вошли былины, баллады, исторические песни и духовные стихи, 42 из которых были терского происхождения.
Смерть и признание
Аграфена Крюкова умерла в бедности в 1921 году, так и не получив прижизненного признания. Лишь в 1930 году, благодаря усилиям Анны Астаховой, которая заинтересовалась поэзией дочери Аграфены, Марфы Крюковой, было восстановлено имя Аграфены Крюковой как одной из величайших русских сказительниц.
Награды и наследие
Аграфена Крюкова была награждена бронзовой медалью «За заслуги в деле сохранения произведений народной словесности» Ученым обществом любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. Ее наследие, сохраненное в записях Алексея Маркова, остается бесценным вкладом в русскую народную культуру и устное творчество.