БиоЗвёзд.Ру

Аль Саид Кабус бен Саид

Категории › ГосударствоПолитики

Аль Саид Кабус бен Саид Султан Омана

Имя: Аль
Фамилия: Саид
Дата рождения: 18.11.1940
Гражданство: Оман


Кабус бен Саид Аль Саид (Qaboos bin Said Al Said) родился в 1940 году в Салале, Дофар, Султанат Маскат (Salalah in Dhofar). Был он единственным сыном в семье султана Маската Саида бен Теймура (Sultan Said bin Taimur). Начальное образование он получил в Салале, а позже (в 1960-м) поступил учиться в Королевскую военную академию в Сандхерсте (Royal Military Academy Sandhurst), было ему тогда 20 лет. После окончания академии Кабус бен Саид провел некоторое время в пехотном батальоне английской армии, после чего отправился на курсы начальников штабов в Германии (Germany).

В родную страну Кабус бен Саид вернулся лишь в 1964-м, совершив до этого кругосветное путешествие. Известно, что по возвращении отец взял его под домашний арест, во время которого Кабус бен Саид готовил план по захвату власти и свержению отца.

В июле 1970 года власть перешла в руки Кабуса Бен Саида - его отец отрекся в пользу сына, и он занял одновременно должности премьер-министра, министра иностранных дел и министра обороны.

Был сформирован и новый кабинет министров, и было объявлено, что с тех пор возглавляемое им государство будет называться не Султанат Маскат, как было до того, а Султанат Оман (Sultanate of Oman).

В 1971-м Султан поднял свой титул от Его Высочество до Его Величество.

Вообще, к моменту прихода нового правителя государство пребывало в довольно плачевном состоянии - отец нового Султана долгое время не предпринимал никаких реформ и улучшений, а потому страна немногим отличалась от средневековья, а большинство жителей не имело даже формального образования.

С приходом же более современного, повидавшего мир Кабуса бен Саида ситуация начала меняться - он не боялся реформ, но, наоборот, жаждал их. Первыми изменениями стало радио, следом шло телевидение, в 1976 году в стране началось строительство центра спутниковой связи, а еще за несколько лет до того начали выходить ежедневные газеты на арабском языке, в которых теперь могли печататься и зарубежные журналисты, чего попросту не могло быть в прежнем государстве.

Вскоре вся страна оказалась охвачена глубокими изменениями - Кабус бен Саид учредил новые министерства, повел борьбу с коррупцией, ввел новые местную и центральную администрацию. Так, страна была разделена на провинции, во главе каждой из которых был назначен губернатор (вали). Довольно серьезные изменения коснулись и армии - была обновлена почти вся старая боевая техника, а на вооружение поступили новые самолеты, танки и корабли. Кроме того, поднимая престиж армии, Султан увеличил зарплаты военным.

Экономика страны также была подвержена реформам - Кабус бен Саид повел плановую политику поддержки частного предпринимательства. Кроме того, основные доходы государства - торговля нефтью - также были перераспределены и пошли на усиление внутренней инфраструктуры, но не на вложение в иностранную экономику.

Значительное внимание было уделено и добыче других полезных ископаемых - меди, угля, асбеста. Впрочем, основным доходом государства все же остается нефть.

В тех же 70-х в стране началось строительство дорог, а также начали строиться больницы, учебные заведения, детские учреждения, а также жилье.

Что касается внешн ей политики, то Кабус бен Саид поддерживал США в урегулировании арабо-израильских отношений, в середине 1980-х был подписан договор о сотрудничестве в области безопасности, в рамках которого Штаты разместили на территории страны ограниченный контингент войск.

С 1992 года Оман ратифицировал соглашение о демаркации границы с Йеменом (Yemen), а с 1995-го действует соглашение о границе с Саудовской Аравией (Saudi Arabia). Кроме того, было достигнуто соглашение по всем пограничным вопросам с Объединенными Арабскими Эмиратами (United Arab Emirates), а с 1994 года было открыто торговое представительство Израиля (Israel).

Известно, что в 1976 году Султан Кабус вступил в брак с младшей дочерью своего двоюродного брата, Саид Навваль (Sayyidah Nawwal bint Tariq), известной как Камила (Kamila), однако семья распалась. Потомства Султан не имеет.

День рождения Султана, 18 ноября, является в стране государственным праздником.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру