БиоЗвёзд.Ру

Альберт Кан

Категории › ИскусствоАрхитекторы

Альберт Кан Американский архитектор немецкого происхождения

Имя: Альберт
Фамилия: Кан
Дата рождения: 21.03.1869
Гражданство: США


Родился Кан в Раунене, Рейнланд-Пфальц, Германия (Rhaunen, Rhineland-Palatinate, Germany); в Детройт он попал уже одиннадцати лет от роду. Отец Кана, Йозеф (Joseph), был раввином по образованию, мать – Розали (Rosalie) – увлекалась изобразительными искусствами и музыкой. Уже подростком Альберт получил работу в архитектурной компании 'Mason and Rice'; вскоре ему удалось выиграть стипендию и отправиться на год учиться в Европу. В Европе, кстати, Кан познакомился с другим талантливым молодым архитектором, Генри Бэйконом (Henry Bacon), будущим создателем Мемориала Линкольна (Lincoln Memorial) в Вашингтонe (Washington, D.C.).

В 1895-м Альберт основал собственную архитектурную компанию – 'Albert Kahn Associates'. Особый успех ему принес уникальный метод сооружения зданий – в стенах, крышах и поддерживающих конструкциях вместо дерева Кан начал использовать железобетон. Подобный подход обеспечивал куда большую огнестойкость и оставлял большие объемы свободного пространства. Первым зданием, в котором была опробована новая технология, стала фабрика 'Packard Motor Car Company', сооруженная в 1907-м. Довольно быстро стало очевидно, что Альберт предлагает чуть ли не революционную идею; его услугами заинтересовался сам Генри Форд (Henry Ford). В 1909-м Кан разработал завод для очередной компании Форда – 'Ford Motor Company's Highland Park'; именно здесь в дальнейшем началось производство автомобилей 'Ford Model T' и именно здесь была доведена до совершенства идея сборочного конвейера. Форд и ранее прибегал к услугам Альберта – бизнесмен уже заказывал архитектору крупный танцевальный зал (ставший по данным на 1903-й год вторым по размеру сооружением подобного рода во всем мире).

В 1917-м Кан рассчитал для Генри очередной завод – колоссальное сооружение в пол-мили длиной близ Дирборна, Мичиган (Dearborn, Michigan). Этот завод – 'Ford River Rouge Plant' – в дальнейшем стал крупнейшим производственным предприятием страны; в лучшие времена здесь трудилось 120000 человек. Согласно данным, предоставленным самой компанией на её веб-сайте, к 1938-му фирма Альберта приложила руку к 20 процентам крупных американских фабрик.

Не одними, однако, индустриальными сооружениями прославился Кан – под руководством и за счет клана Хирама Уолкера (Hiram Walker) он создал целый ряд исторического вида построек в Уокервилл е, Онтарио (Walkerville, Ontario). В дальнейшем Альберт еще не раз вернется к исторической тематике – созданные им дома можно увидеть в Индиан-Вилледж, Детройт (Indian Village, Detroit). Кстати, именно Кан занимался разработками чертежей первого в мире отеля при аэропорте – 'Dearborn Inn'. Одно из главных украшений Детройта – 28-этажное здание Фишера (Art Deco Fisher Building) также было разработано именно Альбертом. В 1928-м Кану была даже вручена премия Архитектурной Лиги Нью-Йорка (Architectural League of New York) – за самое красивое коммерческое сооружение года.

В период с 1917-го по 1929-й Альберт создал штаб-квартиры для трех крупнейших газет Детройта.

В 1928-м Кана пригласили в Советский Союз. Здесь он основал очередной филиал своей компании; в период с 1928-го по 1932-й им было подготовлено более 4000 новых архитекторов и построена 521 фабрика по всей стране.

Скончался Альберт Кан в 1942-м, в Детройте.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру