БиоЗвёзд.Ру

Алекс Гольдфарб

Категории › ГосударствоДеятели

Алекс Гольдфарб Глава Фонда гражданских свобод.

Имя: Алекс
Фамилия: Гольдфарб


Александр Давидович Гольдфарб (Alexander (Alex) Goldfarb) родился в 1947 году в Одессе. В 1969 году окончил биолого-почвенный факультет МГУ имени Ломоносова. В 1975 году эмигрировал в Израиль. Получил докторскую степень в израильском Научном институте Вайцмана в 1980 году. Британская вещательная корпорация BBC News называет Гольдфарба известным в прошлом "еврейским диссидентом и переводчиком Андрея Сахарова", а газета "Московский комсомолец" – бывшим секретарем Сахарова.

Из Израиля Гольдфарб переехал в ФРГ, где с 1980 по 1982 год работал в Институте Макса Планка. В 1982 году переселился в США, получил американское гражданство. С 1982 по 1991 год в должности ассистента профессора занимался исследовательской работой на факультете микробиологии Колумбийского университета. С 1992 года работал в американском Институте исследований здравоохранения (The Public Health Research Institute, PHRI).

В конце 1980-х годов Гольдфарб регулярно посещал СССР. Возглавлял московское отделение фонда Сороса. С 1995 года поддерживает близкие отношения с Борисом Березовским. В 2000 году возглавил созданный Березовским в США Фонд гражданских свобод (ФГС). По данным прессы, в кругу приближенных к Березовскому лиц Гольдфарб отвечает главным образом за связи с интеллигенцией.

В 2000 году Гольдфарб помог бежавшему из России бывшему офицеру ФСБ Александру Литвиненко переправиться из Турции в Великобританию, где перебежчику было предоставлено политическое убежище. По сообщениям прессы, с Литвиненко Гольдфарба познакомил Березовский, с которым бывший офицер сотрудничал после увольнения из ФСБ.

Гольдфарб оказывал всяческое содействие эмиссару чеченских сепаратистов в Лондоне Ахмеду Закаеву. В 2003 году участвовал в проходившем в Лондоне процессе по делу Закаева. Сотрудничал с бывшим офицером ФСБ Михаилом Трепашкиным, снабжавшим соратников Березовского информацией о "беспределе, творящемся в новом ГУЛАГе". В 2005 году Гольдфарб и другой сотрудник ФГС, Юрий Фельштинский, были привлечены генеральной прокуратурой Украины для дачи показаний по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Представители Березовского обвинили бывшего майора Государственной службы охраны Украины Николая Мельниченко в фальсификации записей, которые тот предоставил следствию.

В июле 2006 года Гольдфарб заявил журналистам, что, в соответствии с решением Березовского, не станет перерегистрировать российское представительство ФГС, как этого требовал новый закон о некоммерческих организациях (закон был принят с целью ограничить источники зарубежного финансирования для неправительственных организаций, действующих на территории РФ). Московское представительство ФГС было открыто в 2001 году и за время своего существования выделило на различные гуманит арные программы в России и на Украине около 75 миллионов долларов.

В ноябре 2006 года Александр Литвиненко был отравлен при невыясненных обстоятельствах и госпитализирован в одну из лондонских больниц. В последующий период Гольдфарб навещал Литвиненко в больнице и постоянно общался с прессой, которая называла его близким другом и представителем семьи перебежчика. После смерти Литвиненко, который скончался 23 ноября, Гольдфарб зачитал прессе его предсмертное послание. По словам Гольдфарба, этот документ, в котором Литвиненко обвинял в покушении на свою жизнь президента России Владимира Путина, был продиктован им в больнице 21 ноября. Позднее, 28 ноября, поступило подтверждение подлинности документа: режиссер Андрей Некрасов, находившийся рядом с Литвиненко в последние дни его жизни, заявил, что бывший офицер, который почувствовал приближение смерти, действительно продиктовал в больнице послание, причем в присутствии адвоката.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру