![]() |
Александр БорисовНародный артист СССР
Дата рождения: 01.05.1905
Гражданство: Россия |
- Детство и юность
- Театральная карьера
- Кино и музыка
- Образы русских гениев
- Режиссерская работа
- Личная жизнь
- Смерть и наследие
Детство и юность
Будущий народный артист СССР Александр Борисов родился 1 мая 1905 года в Санкт-Петербурге в семье прачки и кухонного работника. Октябрьская революция открыла перед Александром, который с детства увлекался театром, новые возможности.
Театральная карьера
В 22 года Борисов окончил студию при Государственном театре драмы и был приглашен в труппу. Более 50 лет он играл на знаменитой сцене, воплотив множество ярких образов: Юродивого и Самозванца в "Борисе Годунове", Аркашку Счастливцева в "Лесе", Луку в "На дне" и Плюшкина в "Мертвых душах".
Кино и музыка
Дебют Александра Борисова в кино состоялся в социальной драме "Днепр в огне". Впоследствии он сыграл множество ролей, в том числе Назарку в "Друзьях", профессора в "Верных друзьях", а также исполнил знаменитые романсы "Что так сердце, что так сердце растревожено" и "Почему ж ты мне не встретилась".
Образы русских гениев
В цикле биографических фильмов 40-х и 50-х годов Борисов блестяще воплотился в образы Ивана Павлова, Модеста Мусоргского, Александра Герцена и Саввы Мамонтова. За эти роли он удостоился многочисленных наград и званий.
Режиссерская работа
Начиная с 1960 года Борисов также работал в качестве кинорежиссера. Его наиболее известной работой стала экранизация повести Достоевского "Кроткая".
Личная жизнь
О личной жизни Борисова известно немного. Он был женат на актрисе Ольге Бибиновой, которая подарила ему двоих детей.
Смерть и наследие
Александр Борисов скончался 13 мая 1982 года. Его похоронили на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге. За свой выдающийся талант и вклад в искусство он был удостоен четырех Сталинских премий и звания Народного артиста СССР.