![]() |
Александр БулатовичРусский исследователь Эфиопии, русский военный офицер
Дата рождения: 08.10.1870
Гражданство: Россия |
- Происхождение и ранние годы
- Миссия в Эфиопии
- Возвращение в Россию
- Уход из армии
- Борьба за имяславие
- Первая мировая война
- Мученическая смерть
Происхождение и ранние годы
Александр Константинович Булатович родился в городе Орёл в 1862 году в благородной семье. Окончив обучение в престижном Александровском Лицее, он поступил на военную службу в лейб-гвардии гусарский полк.
Миссия в Эфиопии
В 1896 году Булатович отправился в Эфиопию в составе российской миссии Красного Креста. Стремясь получить доверие правителя страны Негуса Менелика II, он совершил легендарный пробег на верблюдах через пустыню к Хараре всего за 3 суток и 18 часов. Во время итало-эфиопской войны (1897-1899) Булатович служил военным помощником Менелика II. Он стал первым европейцем, пересекшим Каффу и обнаружившим устье реки Омо.
Возвращение в Россию
Вернувшись в Россию, Булатович за свои достижения получил серебряную медаль от Географического Общества и военный разряд поручика. Он был назначен командиром эскадрона в лейб-гвардии гусарском полку и окончил Павловское военное училище.
Уход из армии
В 1903 году Булатович оставил военную службу и принял монашество в Свято-Пантелеймоновском монастыре на Афоне, где стал известен как иеромонах Антоний Булатович. Он придерживался идей имяславия, что впоследствии привело его к конфликту с Русской православной церковью.
Борьба за имяславие
Булатович стал одним из лидеров имяславцев и в 1913 году участвовал в защите Свято-Пантелеймоновского монастыря от русских войск. Он был арестован и выслан из Афона, продолжая отстаивать свои убеждения. В письме к императору Николаю II он подчеркивал свою преданность Церкви и отказ отказаться от идеи Божественности Имени Божьего.
Первая мировая война
Во время Первой мировой войны иеромонах Антоний служил армейским священником и был награждён Георгиевским крестом. Он неоднократно вдохновлял солдат в бою.
Мученическая смерть
В 1919 году иеромонах Антоний был убит бандитами. За свою храбрость и самоотверженность он был посмертно награждён Орденом святой Анны 2-й степени с мечами, Орденом святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом и Орденом Почётного легиона.