![]() |
Александр ГаукРусский дирижер, композитор, педагог
Дата рождения: 03.08.1893
Гражданство: Россия |
- Ранние годы и образование
- Карьера дирижера
- Симфоническое дирижирование
- Педагогическая деятельность и творческие работы
- Наследие
Ранние годы и образование
Александр Васильевич Гаук родился 3 августа 1893 года в Одессе. С ранних лет он проявлял музыкальные способности и получил начальное музыкальное образование под руководством О. Бахмана. После окончания гимназии занимался у Н. Шамье. В 1910 году поступил в Петербургский университет, где играл на ударных инструментах в студенческом оркестре. Затем учился в Петербургской консерватории с 1911 по 1917 годы, где осваивал дирижирование у Н.Н. Черепнина, фортепиано у Е.Ф. Дауговет и Ф.М. Блуменфельда, композицию у В.П. Калафати, И.И. Витола и А.К. Глазунова.
Карьера дирижера
С 1917 года Гаук работал дирижером в петроградском Театре музыкальной драмы, а с 1920 по 1931 год — в Ленинградском театре оперы и балета, где главным образом дирижировал балетами. Он сотрудничал с выдающимися балетмейстерами, такими как Ф.В. Лопухов и Л.С. Леонтьев. Выступал также как симфонический дирижер. В 1930-х годах занимал руководящие посты в Ленинградской филармонии и Большом симфоническом оркестре Всесоюзного радио. В 1936 году основал Государственный симфонический оркестр СССР и был его главным дирижером вплоть до 1941 года. С 1953 по 1962 год вновь занимал пост главного дирижера Большого симфонического оркестра. Гаук гастролировал в различных странах, включая Японию, Мексику и Европу.
Симфоническое дирижирование
На становление Гаука как симфонического дирижера большое влияние оказало изучение творчества иностранных дирижеров, гастролировавших в России. В частности, его кумиром был А. Никиш. Гаук сыграл значительную роль в развитии отечественного симфонизма советского периода. Он стал первым исполнителем многих симфонических произведений Н.Я. Мясковского, Ю.А. Шапорина, А.И. Хачатуряна и других выдающихся композиторов. Особое место в его репертуаре занимали кантатно-ораториальные сочинения Г.Ф. Генделя, И.С. Баха и Г. Берлиоза.
Педагогическая деятельность и творческие работы
С 1927 года Гаук вел преподавательскую деятельность в Ленинградской, Тбилисской и Московской консерваториях. Воспитал плеяду выдающихся дирижеров, в том числе Е.А. Мравинского, А.Ш. Мелик-Пашаева, Э.П. Грикурова и Е.Ф. Светланова. Гаук также занимался сочинением музыки. Он создал несколько симфонических произведений, концерты для арфы и фортепиано, инструментальные пьесы и романсы. Восстановил уничтоженную автором Первую симфонию С.В. Рахманинова. Инструментовал оперу "Женитьба" М.П. Мусоргского и создал инструментальные переложения произведений П.И. Чайковского.
Наследие
Александр Васильевич Гаук оставил значительное творческое и педагогическое наследие. Он был не только выдающимся дирижером и композитором, но и выдающимся педагогом. Его ученики внесли значительный вклад в развитие отечественного музыкального искусства. Память о Гауке хранят его воспоминания о Мясковском, Глиэре и других выдающихся современниках, а также его книга "По страницам воспоминаний дирижера", в которой он описал события до 1943 года.