БиоЗвёзд.Ру

Александр Кариков

Категории › СпортТренера

Александр Кариков Главный тренер сборной России по волейболу

Имя: Александр
Фамилия: Кариков
Гражданство: Россия


После таких побед принято спрашивать о будущем игроков чемпионского состава. Кто из этих парней может заиграть на топовом уровне, попасть в первую сборную, быть на виду в наших лучших клубах?

– Я не буду никому раздавать авансы. У меня за карьеру было слишком много игроков, которые столь же ярко начинали в юношах, но ничего не добились во взрослом волейболе. Победу одержала Команда!

Еще год назад этой команды не существовало. И теперь она чемпион континента среди сверстников. В чем секрет?

– Нет у нас секретов, а есть система. Она создана Сергеем Шляпниковым и прекрасно работает уже 15 лет. Ее суть – подготовка молодых игроков. Сергей систему придумал, а потом творчески развивал. Я себя считаю его единомышленником. Мы не раз работали вместе в сборных, добиваясь успеха. Шляпников и здесь был с нами, в Лактоши и Белграде, выполняя миссию руководителя делегации. Если говорить конкретно об этой команде, нам очень помогла молодежная лига. Это ее второй сезон и она свою миссию выполняет, предоставляя игрокам сборных по возрастам качественную игровую практику. Мы накануне сбора, который начался 20 марта, думали, как парней восстановить, а не искали им качественные спарринги. Это очень характерный момент в нашей работе.

Когда игроки этой сборной поняли, что они способны чего-то добиться на турнире?

– Думаю, когда началось награждение. Для аналитической работы мои парни слишком молоды. И я бы не стал переоценивать этот успех. Да, они здорово начали, но впереди сложная дорога, по которой не всякий сможет пройти. Таланта тут мало, кстати. Впереди их ждет сложный отрезок в жизни. Испытание медными трубами называется. Не все такую ношу выдерживают. Возраст такой. Амбиции появляются, желание их реализовать, но при этом хочется, чтобы тебя оценили, похвалили, отметили. И не только словом. Этот этап хорошо бы работой заполнить. Тогда очень многое проще выглядит.

В этой команде есть люди, которые могут реализовать свой талант через работу?

– Да, есть. Фамилий не назову. Это вызовет гарантированное головокружение от успеха.

А кто был лидером в коллективе?

– Полетаев. Он и на площадке вел себя как вожак, и за ее пределами с миссией лидера коллектива справлялся. Парень неглупый. Если говорить о волейболе, то быстрый, есть техника, есть смелость. Словом, задатки. Их теперь нужно развивать, и работы тут очень много.

Впереди сборную ждет чемпионат мира. Как будет формулироваться задача на этот турнир?

– Мы наследники олимпийских чемпионов, мы – сборная России, великой волейбольной державы. Отсюда и задачи. Скромность здесь нас не украсит.

Для вас нынешний сезон – 15-й по счету в системе сборных ВФВ. И эта победа – не первая в тренерской карьере. Вы точно знаете ответ на вопрос: почему в других видах спорта мы свои позиции утратили, а в волейболе регулярно побеждаем на любых турнирах?

– Повторюсь, Шляпников уже в российское время создал систему, которая эффективна именно в юношеском спорте. Федерация его поддержала, а на местах остались люди, которые умеют и любят возиться с детьми. Их клубы и та же ВФВ стараются сохранить в профессии. Сама система предусматривает скаутинг на всех этапах и любых соревнованиях в стране. Конкретные люди отвечают за регионы, отслеживая талантливых детей. Есть интернаты, есть методика подготовки, которая помогает сохранять преемственность. И все это отлажено и дает стране отдачу. Ну, и работу, конечно, нужно свою любить. Я вот люблю, за тридцать с лишним лет в профессии не устав ни от волейбола, ни от его мальчишек.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру