Звёзды.Ру

Александр Кондратьев

Категории › ИскусствоЛитератураПоэтыКлассики

Александр Кондратьев

поэт.

Имя: Александр
Фамилия: Кондратьев
Дата рождения: 11.05.1876
Гражданство: Россия

Зимой 1918 уехал в Крым, оттуда на Волынь, которая в 1920 отошла к Польше. С 1920 и до к. 1939 жил в с. Дорогобуж неподалеку от Ровно. Позднее в одном из своих писем он иронически заметил, что не он уехал из России, а Россия уехала от него. В 1939 в усадьбу, в которой Кондратьев прожил 19 лет, вошла Красная армия. Взяв с собой несколько записных книжек со стихами, Кондратьев ушел пешком в Ровно, а оттуда — на Запад. Последовали годы скитаний (Холмщина, Галиция, Австрия, Германия, Югославия), затем лагерь перемещенных лиц в Триесте, старческий дом «Пеликан» в Швейцарии, переезд в 1957 по вызову дочери в Америку.

До революции Кондратьев печатался в лучших русских журналах («Русская мысль», «Весы», «Аполлон» и др.). Вышло 8 его книг, в т. ч. 2 поэтических сборника: «Стихи» (1905) и «Черная Венера» (1909). В числе др. его книг — роман «Сатиресса» (2 издания), сборник рассказов «Белый козел» и «Улыбка Ашеры», монография об А. К. Толстом. Живя в эмиграции, Кондратьев издал 2 книги, обе связанные с его глубоким интересом к славянским древностям: демонологический роман «На берегах Ярыни» (1930) и книгу сонетов «Славянские боги» (1936). Посмертно опубликованы повесть «Сны», сборник стихотворений «Закат».

Вместе с архаичностью образов в стихах Кондратьева дышит свежее веяние. Его всегда влекла юность мира — древние культы и цивилизации. Он был близок к символистам, но назвать его самого символистом можно лишь с оговорками. Кондратьев участвовал в модернистских кружках, но не был чужим и на традиционных «Вечерах Случевского». Ему близки поэты XIX в. А. Толстой, Щербина, Бутурлин. В посвящении к первому сборнику («Вам, призраки богов, которые витали с улыбкой надо мной») Кондратьев выразил стойкое устремление всей своей творческой жизни. Книги Кондратьева — свидетельство тонкого вкуса и чувства языка, основательных познаний в мифологии, способности чувствовать себя дома в дебрях древности. Лучшие его стихи звучат как гимны высшему свету и источнику человечности. В пейзажной лирике он полон любви к зримому миру. Особенность его любовной лирики — сладкозвучие. В религиозных стихах он исполнен благоговения.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру