БиоЗвёзд.Ру

Александр Поносов

Категории › ГосударствоУчителя

Александр Поносов Директор сельской школы, обвиненный прокуратурой в компьютерном пиратстве

Имя: Александр
Фамилия: Поносов
Гражданство: Россия


Имя 40-летнего директора сельской школы села Сепыч Верещагинского района Пермского края Александра Михайловича Поносова стало активно упоминаться в СМИ в связи с предъявленным ему прокуратурой обвинением в компьютерном пиратстве. По версии следствия, Поносов сознательно использовал для обучения учеников информатике нелицензионные версии операционной системы Windows и тем самым нанес компании Microsoft материальный ущерб на сумму 266 тысяч рублей. Использование пиратских программ было выявлено в ходе прокурорской проверки школы в мае 2006 года.

В тоже время сам Поносов утверждал, что компьютеры поступили в школу от Управления капитального строительства Пермской краевой администрации с уже установленным программным обеспечением. Более того, директор сельской школы заявлял, что не обладает достаточным уровнем компьютерной грамотности, чтобы оценить, являются ли установленные копии операционных систем легальными или нет. Наблюдатели отмечали, что в документах Управления капстроительства среди поставленного оборудования программное обеспечение не упоминалось. Таким образом, либо оно было установлено до поставки в школу, но в сопроводительной документации не значилось, либо было установлено уже в школе.

21 ноября 2006 года следователь прокуратуры вручил Поносову постановление о привлечении его к делу в качестве обвиняемого. Кроме того, с Поносова была взята подписка о невыезде, [17]. 24 декабря директор школы сообщил о предстоящем над ним суде на интернет-сайте "Российский общеобразовательный портал" и упомянул о том, что произошедший с ним случай заставил беспокоиться многих его коллег относительно легитимности их собственного школьного компьютерного обеспечения.

9 января 2007 года в районном суде города Верещагино состоялось первое судебное заседание по делу Поносова. Прокуратура предъявила директору школы обвинение по статье 146 УК РФ ("нарушение авторских и смежных прав"), которая предусматривала наказание до пяти лет лишения свободы. Поносов своей вины не признал. Представители Microsoft в свою очередь заявили СМИ, что не имеют никакого отношения к прокурорской проверке и не собираются предъявлять Поносову иск с требованием компенсации.

22 января Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) сообщило, что готово компенсировать ущерб, который нанес компании Microsoft Поносов. При этом глава Роспечати Михаил Сеславинский заявил: "Вряд ли преподавателя сельской средней школы можно считать главным интеллектуальным пиратом в нашей стране". Впоследствии в поддержку Поносова также высказался министр образования Пермского края Николай Карпушин.

29 января во время очередного (третьего) судебного заседания ученики возглавляемой Поносовым школы устроили напротив здания суда пикет в поддержку своего директора. Школьников поддержали активисты пермского отделения движения "Идущие вместе". Участники акции стояли с плакатами "Не того судите!", "Александр Михайлович, мы с вами!" и скандировали лозунги в поддержку Поносова. 31 января Поносов и участвовавшие в пикете школьники были допрошены в прокуратуре. Следователи пытались выяснить, не был ли пикет организован под давлением руководства школы.

1 февраля 2007 года, во время большой пресс-конференции президента Российской Федерации Владимира Путина в Москве, первый же журналист, которому дали слово (им стал сотрудник радиостанции "Маяк" Валерий Санфиров), спросил, знает ли президент о Поносове и его деле. Путин заявил, что не осведомлен об этом случае, но добавил, что несмотря на необходимость соблюдать законы об охране интеллектуальных прав, нельзя подходить к преследованию "пиратов" формально. "Но вот так взять и хватать человека за то, что он купил там компьютер какой-то и угрожать ему тюрьмой, это чушь собачья", - сказал президент.

5 февраля 2007 года экс-президент СССР Михаил Горбачев и коммерсант и депутат Госдумы Александр Лебедев обратились с открытым письмом к главе компании Microsoft Биллу Гейтсу с просьбой отозвать претензии к Поносову. 8 февраля в ответном письме, подписанным, однако, не Гейтсом, а директором "Майкрософт-Россия" Ольгой Дергуновой, было заявлено, что компания Microsoft не инициировала уголовного преследования в отношении Поносова - это было сделано прокуратурой самостоятельно.

12 февраля 2007 года на очередном судебном заседании представитель компании Microsoft Александр Потапов предложил Поносову заключить мировое соглашение и тем самым прекратить судебное разбирательство. Для этого директор сельской школы должен был признать свою вину и раскаяться. При этом никакой компенсации представитель Microsoft не требовал. Однако Поносов отказался признать себя виновным. На этом же заседании эксперт по компьютерам сообщил суду, что не смог выяснить, кем и когда были установлены нелицензионные программы.

15 февраля 2007 года судья Вера Баракина объявила о закрытии уголовного дела против Поносова в связи с малозначительностью. При этом она отметила, что директор совершил инкриминируемое е му прокуратурой преступление, но причиненный им ущерб является для компании Microsoft незначительным. Кроме того, суд учел многочисленные ходатайства общественных и государственных деятелей России за директора школы. И Поносова, считавшего себя невиновным, и прокуратуру, недовольную отсутствием обвинительного приговора, решение суда не устроило, и они сообщили СМИ о намерении его обжаловать.

27 марта 2007 года Пермский областной суд аннулировал решение Верещагинского районного суда. Облсуд постановил, что дело Поносова должно быть вновь рассмотрено в Верещагинском суде, но с другим составом судей. 7 мая судья Валентина Тиунова сообщила СМИ, что райсуд признал Поносова виновным и приговорил к штрафу в 5 тысяч рублей в пользу государства. В свою очередь, директор сельской школы заявил, что по-прежнему отрицает свою вину и намерен обжаловать приговор. При этом он подчеркнул, что дело против него "из личного стало общественным".

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру