БиоЗвёзд.Ру

Александр Спесивцев

Александр Спесивцев Российский серийный убийца, каннибал

Имя: Александр
Фамилия: Спесивцев
Дата рождения: 01.03.1970
Гражданство: Россия


Александр Николаевич Спесивцев - российский серийный убийца, каннибал, жертвами которого стали 19 женщин и детей, жителей Новокузнецка, в период с февраля по сентябрь 1996 годa. В целом Спесивцев подозревается в 80 убийствах.

Родился А. Н. Спесивцев в 1970 году в Новокузнецке, Кемеровская область, СССР. Известно, что от рождения ребенок был очень слабым, недобирал в весе и часто болел. Его матушка, Людмила Яковлевна Спесивцева, считала своего сына Сашу единственной радостью в ее жизни и старалась его опекать - до 12 лет Саша спал в родительской постели. Вообще, характер он имел довольно замкнутый, и друзей у него не было. В школе его задирали, постоять за себя Саша не мог, но истово мечтал отомстить обидчикам.

Матушка Спесивцева работала в суде помощницей адвоката, и вскоре их любимым с сыном развлечением стало рассматривание фотографий, которые Людмила Яковлевна приносила с работы. Фотографии жертв преступлений, преступников и трупов уже тогда доставляли Саше странное удовольствие, как признался он позже. Момента, когда ее сын начал проявлять склонность к садизму, мать не заметила.

С Евгенией Саша познакомился в 1991 году, и вскоре она стала его девушкой - молодые люди много времени проводили вдвоем. Однако после того, как Саша избил Евгению, она решила немедленно его бросить. На что Спесивцев отреагировал по-своему - запер Евгению в своей квартире и принялся истязать ее. Позже экспертиза показала, что умерла девушка от сепсиса - все ее тело оказалось покрыто нарывами, что очень затрудняло назвать настоящую причину смерти.

Александра признали невменяемым, нуждающимся в срочном психиатрическом вмешательстве, и он был доставлен в Орловскую психиатрическую клинику.

Через три года его выписали, болезнь - шизофрения - перешла в стадию ремиссии. Кстати, на больницу он также оказался в обиде, и тоже решил когда-либо отомстить. Кроме всего прочего, к тому моменту у Спесивцева были некоторые проблемы с гениталиями - дробинка, которую ему вшил в половой орган сосед по палате, вызвала сильное воспаление.

Вернувшись домой, Спесивцев повел довольно странный образ жизни - его все время тянуло к 'отбросам' - пьяницам, бомжам, нищим. Именно эту компанию он постоянно поддерживал на вокзале, куда ходил постоянно. Там же, на вокзале, он встретил и Елену, которая и стала его второй жертвой. Сценарий был тот же - приглашение домой, пытки и истязательства, затем - убийство. Примечательно, что соседи, слышавшие раздающиеся из квартиры Спесивцевых крики и звуки борьбы, не вызывали милицию - им казалось, что это развлекается сам 'шизофреник Спесивцев'. С третьей жертвой, также по имени Елена, он покончил абсолютно идентичным способом.

Очень скоро Спесивцев утомился убивать женщин и решил переключиться на детей. На ближайшей стройке он встретил своих новых жертв, предложив нескольким детям обокрасть его же собственную квартиру. В тот день в спальне Спесивцева оказалось сразу пять детских трупов. Страшно, но когда через несколько дней трупы обнаружила мать Спесивцева, она не побежала в милицию, и не стала рвать на себе волосы, какое чудовище она родила - напротив, она помогла любимому сыну и вынесла расчлененные тела из дому в ведрах, сбросив их в реку. При этом женщина вела себя очень осторожно - старалась выносить тела по вечерам, в темноте, когда ее не могли встретить соседи. Позже ее обвинят в том, что если бы не ее участие, возможно, жертв ее маньяка-сына было бы меньше. Однако у Спесивцева была теперь личная 'уборщица', а потому он продолжил свое дело.

Впрочем, мать преступника, как выяснилось, была не только уборщицей - последних трех жертв она привела ему сама. Трупы детей шли в хозяйство - маньяк готовил супы, ел сам, заставлял есть еще не убитых детей, а кости грызла собака.

Неизвестно, сколько продолжались бы убийства, если бы не сантехники, которым просто необходимо было попасть в квартиру Спесивцевых. В ответ на заявление преступника, что он душевнобольной и двери не откроет, рабочие привели участкового. Картина, п редставившаяся вошедшим в дом Спесивцевых, была не для слабонервных.

Сам преступник успел сбежать через крышу, однако через пару дней его взяли у подъезда своего же дома.

Прискорбно, но всех двух десятков человеческих жертв маньяка могло бы не быть - когда на Спесивцева пало подозрение в связи с трупами, которые поднимали из реки, по всем документам он якобы находился в психлечебнице, а потому и искать его не стали.

Показания Спесивцев начал давать с первого же допроса, его мать поступала также. Точное количество жертв установить так и не удалось, однако не все вещи, найденные в доме маньяка, были опознаны родственниками убитых.

Его матери дали 15 лет, сам Спесивцев был снова признан невменяемым и отправлен психиатрическую больницу усиленного режима города Камышин Волгоградской области.

Документальный фильм 'Сибирский потрошитель' из цикла 'Криминальная Россия' был поставлен по истории Спесивцева.




Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру