Главная Войти О сайте

Алексей Леонов

Алексей Леонов

Советский космонавт
Дата рождения: 30.05.1934
Гражданство: Россия

Алексей Архипович Леонов появился на свет 30 мая 1934 года. Мало кто из представителей этого поколения мог похвастаться благополучным детством, но будущего знаменитого космонавта судьба, казалось, испытывала на прочность. Его дед за участие в событиях 1905 года был сослан в село Листвянку, расположенное в 600 км от Кемерова. Отец Алексея, ставшего восьмым ребенком в семье, работал в этом селе зоотехником, потом председателем сельсовета, а мать – учительницей. В 1937 году Архип Леонов был арестован, все имущество семьи, включая детскую одежду, отобрали. Детей и мать, ожидавшую девятого ребенка, приютила старшая дочь Александра, проживающая в Кемерово вместе с мужем в шестнадцатиметровой комнате барака строителей ТЭЦ. Семья состояла сначала из девяти человек, а после рождения детей у Александры и возвращения из заключения Архипа Леонова их стало восемнадцать.

После войны Леонов-старший был направлен в Калинининград, и в 1947 году к нему присоединились жена и младшие дети. В 1953 году Алексей закончил калининградскую СШ № 21. Обладая с детства большими способностями к рисованию, он подал документы в Рижскую академию художеств и был зачислен на первый курс. Однако выяснив, что рассчитывать на общежитие в Риге он не может еще минимум три года, молодой человек стал искать другие варианты. Узнав, что объявлен комсомольский набор в школу летчиков, и что курсанты будут находиться на полном обеспечении, Алексей долго не раздумывал. Успешно пройдя конкурсные испытания, он поступил в военную авиационную школу, расположенную в Кременчуге. Пройдя там курс начальной подготовки, молодой летчик был переведен в военное авиационное училище г. Чугуева, а в 1957 году направлен для прохождения службы в гвардейский авиационный полк, дислоцированный в Кременчуге. Там произошла встреча Алексея с симпатичной работницей КрАЗа Светланой, которая через три дня после знакомства стала его женой и родила двух дочерей, Викторию и Оксану. К сожалению, Виктория, которая работала в Министерстве морского флота, в зарубежной командировке заболела тяжелой формой гепатита и скончалась в возрасте 35 лет. Оксана трудится переводчиком, имеет семью и детей.

В декабре 1959 года Алексей Леонов был переведен в авиаполк, дислоцированный в Германии, а еще через три месяца отозван в Москву. Он был отобран в состав первого отряда космонавтов, однако полета в космос ожидал не один год. Экипаж корабля 'Восход-2', стартовавшего 18 марта 1965 года, состоял из двух человек – командира Павла Беляева и второго пилота Алексея Леонова. Программа предполагала выход Леонова в космос из специально сконструированной шлюзовой камеры, пребывание в открытом пространстве, проведение фотосъемки. Специально сконструированный скафандр был оборудован усовершенствованными системами жизнеобеспечения, имел повышенную защиту от радиации и холода. Однако его вес превышал 100 кг, а жесткая защитная оболочка требовала больших усилий при движении. Проблемы (а их предвестником, по распространенной среди космонавтов примете, стала встреченная перед стартом женщина-директор студии Центрнаучфильм) начались сразу после взлета, когда высота оказалась больше расчетной. Леонов, пристегнутый к кораблю пятиметровым фалом, передавал свои сообщения в ЦУП, любуясь открывшейся перед ним картиной Земли, как вдруг понял, что его скафандр деформируется. Космонавт не смог держать камеру в руках и просто плавал внутри раздувшейся оболочки, которая не проходила в отсек. У него поднялась температура, заканчивался кислород, и в любой момент он мог потерять сознание. Леонов сбросил давление в скафандре и, удерживая камеру ногами, вопреки всем инструкциям втиснулся в отсек головой вперед. После закрытия люка внутри корабля начало расти давление кислорода, и вдобавок при посадке отказала автоматическая система управления. Спускаясь в ручном режиме со слишком большой высоты, космонавты вместо запланированной посадки в Казахстане оказались в Пермской области, где в это время был тридцатиградусный мороз – при том, что внутри скафандров они буквально плавали в собственном поту. Экипаж нашли только через трое суток – обмотавшись всеми доступными термоизолирующими материалами, космонавты поддерживали костер. Здоровье Беляева после этого резко ухудшилось, и через пять лет он умер от желудочного кровотечения.

После полета и выхода в космос Алексей Леонов был включен в группу, занимающуюся 'лунной' программой. Однако разрабатываемый для этого космический аппарат 'Зонд' оказался ненадежным, и это направление было свернуто. Алексей Леонов окончил инженерный факультет Ака демии Жуковского и продолжал участвовать в космической программе. В 1971 году он готовился стартовать в составе команды 'Союза-111', однако по результатам медкомиссии в полет, окончившийся трагически, отправился запасной экипаж (Волков, Пацаев, Добровольский). Через несколько лет Алексею Леонову довелось участвовать еще в одном историческом полете, во время которого проводилась стыковка кораблей 'Союз' - 'Аполлон' (июль 1975 г.). После этого он много занимался исследовательской работой, окончил адъюнктуру при Академии Жуковского, защитил диссертацию. До своей отставки в 1992 году в звании генерал-майора Леонов работал первым заместителем Центра подготовки космонавтов. Не забывал Алексей Архипович и своего увлечения живописью - он написал более двухсот картин, выпустил несколько художественных альбомов, был соавтором серии почтовых марок, посвященных космосу. С 2000 года Алексей Леонов занимает должность вице-президента Альфа-банка.




© БиоЗвёзд.Ру