![]() |
Алексей МанкеевИсторик
Гражданство: Россия
|
- Алексей Ильич Манкеев: Историк и Дипломат
- Служба в Стокгольме
- Возвращение в Россию и Переводческая Деятельность
- Исторические Труды
- Наследие Манкеева
- Литература
- В. С. Иконников, "Опыт русской историографии", том II
Алексей Ильич Манкеев: Историк и Дипломат
В 1700 году, во время Северной войны, поляк по происхождению Алексей Ильич Манкеев (также известный как Манкиев) попал в плен к шведам.
Служба в Стокгольме
Оказавшись в плену, Манкеев был назначен в канцелярию русского резидента в Стокгольме, князя Хилкова. Там он выполнял дипломатические функции, а также изучал шведский, латинский и польский языки.
Возвращение в Россию и Переводческая Деятельность
После своего освобождения в 1720 году Манкеев вернулся в Россию и был назначен переводчиком шведского, латинского и польского языков в Коллегию иностранных дел. В этом качестве он участвовал в различных дипломатических миссиях.
Исторические Труды
Находясь в плену, Манкеев работал над своим историческим трудом "Ядро истории российской". Сочинение, охватывающее события до 1712 года, было ценным источником по истории Северо-Восточной Руси. "Ядро" было опубликовано впервые только в 1770 году, однако оно оставалось популярным среди читателей и переиздавалось несколько раз на русском и немецком языках.
Наследие Манкеева
Несмотря на то, что историография значительно продвинулась со времен Манкеева, его труд сохраняет ценность как источник информации о забытых исторических событиях. Использование Манкеевым неизвестных источников делает его работу особенно интересной для исследователей.
Литература
Соловьев, С. М. "Писатели русской истории XVIII в." (в "Архиве" Калачева, том II)
Князь М. Оболенский, "Сведения об авторе "Ядра российской истории" А. И. Манкееве" ("Библиографические Записки" 1858, № 2)
И. Токмаков, "Материалы для истории русской и иностранной библиографии" ("Библиограф", 1886, № 6 - 7)