Звёзды.Ру

Алексей Широков

Категории › СпортХоккей

Алексей Широков

Хоккеист, нападающий сборной Латвии

Имя: Алексей
Фамилия: Широков
Гражданство: Россия


Без предварительной подготовки никуда

Борьбу за пояс вели четыре "плохих парня" из Северной Америки, Латвии и Словакии. Как выяснилось позже, не все к этой затее отнеслись серьезно. Судя по всему, тафгай из "Витязя" Брендон Сагден прилетел в Ригу просто отдохнуть. Как итог – два поражения. Сначала в полуфинале от Широкова, а затем в бою за 3-е место от словака Рональда Петровицки.

Широков, экс-нападающий сборной Латвии и рижского "Динамо", сперва приглашение на турнир воспринял как шутку: "Когда мне позвонили с таким предложением, я подумал, что разыгрывают. И в шутку согласился. Потом взял полчаса на раздумье. В общем, согласился. Готовился к турниру целый месяц. Спасибо тренеру Владимиру Коровину, моим спарринг-партнерам. Поверьте, на тренировках я пропускал очень сильные удары. На турнире было полегче в этом плане", - после своей победы рассказывал Алексей Широков.

Словак Рональд Петровицки в боксе – новичок. Но и он остался доволен таким опытом. "Если честно, то мне понравилось. Ничего страшного, что в первом бою я проиграл. Зато приобрел опыт. Я ведь никогда боксом ранее не занимался. Во втором поединке уже ударов у меня больше, и даже попадал", - заявил после победы над Сагденом Рональд Петровицки. Кстати, в зале так и не появился его брат Роберт, который должен был секундировать ему. Причина неизвестна.

Что касается Кипа Бреннана, то изначально он считался главным фаворитом турнира. Наверное, потому, что с боксом он познакомился еще в возрасте 8 лет. Наверное, он был единственным, кто мог отличить джэб от хука. И уже в первом бою со словаком Петровицки он доказал серьезность своих намерений. Упав в первом раунде, во втором он воспрял духом и элегантно добил словака своими мощнейшими сериями ударов.

"Шайбу! Шайбу!" боксерам

Формула турнира была следующей. Два полуфинальных поединка (три раунда по 2 минуты каждый), финал и бой за 3-е место. Участники оказались не из робкого десятка. Во всяком случае некоторые из них наглядно продемонстрировали, что не только на льду могут проучить противника.

В первом полуфинале Алексей Широков единогласным решением судей победил полицейского из чеховского "Витязя" Брендона Сагдена. В другой паре Рональд Петровицки – Кип Бреннан сильнее оказался канадец. Даже несмотря на то, что уже в первом раунде он побывал в нокдауне. На второй у словака, в свое время также игравшего в рижском "Динамо", сил уже не хватило. Пропустив несколько серий ударов, он отказался от продолжения боя.

В споре за 3-е место Петровицки – Сагден словак был уже на высоте. Обошлось без нокдаунов. Но, главное, Рональд смог рассчитать свои силы, правильно распределив их на все 3 раунда. С учетом того, что он был явно активнее канадца, да и точных ударов нанес гораздо больше, вопросов у судей не возникло. По очкам единогласно победа была присуждена словацкому хоккеисту.

И, наконец, финал, в котором за чемпионский пояс сошлись Алексей Широков и Кип Бреннан. На протяжении трех раундов участники боя держали в напряжении публику. Если в первом раунде предпочтительнее смотрелся Широков (дважды рефери в ринге открывал счет канадцу), то во втором уже Бреннан диктовал свои условия. Все решилось в последние две минуты. Финальный штурм под крики "Шайбу! Шайбу!" завершился в пользу Широкова. Хозяин ринга одержал победу по очкам, но зато единогласным решением судей. Тут же Широков примерил красивый чемпионский пояс и пообещал еще раз выступить на этом турнире, только если организаторы разведут участников по весовым категориям.

"С удовольствием выступлю на таком турнире еще раз. Идея отличная. Моя победа? Если честно, то я не думал о поясе. Участвуй, например, Артюхин, шансы мои упали бы процентов на 90. Просто хотелось выстоять в первом бою, и при случае – победить. Это как в хоккее – сначала надо собраться на одну игру, потом - на следующую. И так далее. Дрался ли я раньше? В течение сезона один-два раза всегда приходится сбрасывать перчатки. Хотя я себя тафгаем не считаю", - пояснил Широков.

Шуплер болел за Петровицки

Надо отдать должное участникам, которые с честью выдержали это испытание. Да и зрители, думается, остались довольны трехчасовым шоу, которое вмещало в себя не только сами бои, но и музыкальную часть, видео. Световое оформление также было на уровне.

К сожалению, нападающего сборной России и питерского СКА Евгения Артюхина зрители увидели не на ринге, а лишь в зале. Он пообещал приехать в Ригу в следующем году, и не только в качестве зрителя. В этом принять вызов и одеть боксерские перчатки ему помешала травма. "Вы же видите, какие здесь собрались ребята. Без подготовки тут делать нечего. К сожалению, на чемпионате мира я получил травму и еще не все болячки залечил. Для меня хоккей все-таки важнее. Предсезонный сбор начинается в июне, и не хочется сейчас рисковать. Если через год позовут – приеду в Ригу обязательно. Главное, чтобы здоровье не подвело", - оправдывался Артюхин.

За боями в тот вечер воочию наблюдали главный тренер ЦСКА Юлиус Шуплер, наставник московского "Динамо" Олег Знарок. Рижское "Динамо" было представлено генеральным менеджером Нормундом Сейейсом и тренером Артисом Аболсом, в зале находились игроки сборной Латвии и клубов КХЛ Георгий Пуяц ("Сибирь"), Мартиньш Ципулис ("Амур"), Лаурис Дарзиньш ("Ак Барс") и Эдгар Масальский ("Югра"), а также нападающий клуба НХЛ "Калгари" Райтис Ивананс. Последний и вручил Широкову пояс.

"Знаете, те парни, которые сбрасывают перчатки на льду, уже летом работают по полной программе. Ходят в зал, отрабатывают удары. Это своя специфика. Тут нужны определенные навыки", - пояснял т афгай "Калгари".

Юлиус Шуплер не скрывал, что болел за своего земляка: "Жалко, что Рональд проиграл в первом бою. Зато во втором победил. Молодец. Рад за Широкова, который играл у меня в "Динамо" в первом сезоне. Этот чемпионат – отличная идея. Что-то новое, оригинальное. Но все-таки с хоккеем тут мало общего".

Действительно, как-то непривычно было слышать выражения, как, например, "хоккеист нанес точный джэб". Чемпионат ICEBOX – это что-то необычное даже для этих парней. Согласитесь, одно дело работать на льду, как правило, одной рукой, а на ринге необходимо использовать обе. По-другому не получится. На ринге за свитер никого не схватишь и не скрутишь. Здесь участники боксируют с голым торсом. Наконец, на площадке схватки длятся максимум минуту, а на ринге, согласно формуле турнира, – это 6 минут (три раунда по две минуты). Так что в слогане турнира "Хоккей встречается на ринге", все-таки больше бокса, нежели хоккея.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру