![]() |
Алексей СтаниславскийПолитический и общественный деятель
Дата рождения: 12.02.1865
Гражданство: Россия |
- Политический и общественный деятель Алексей Маркианович Станиславский
- Служение и общественная деятельность
- Революционная деятельность
- Депутат Государственной Думы
- Первая мировая война и последующие годы
Политический и общественный деятель Алексей Маркианович Станиславский
Ранние годы и образованиеСтаниславский родился 12 февраля 1865 года. Окончив Харьковскую Духовную Семинарию, в 1886 году был рукоположен в священники. Получил высшее духовное образование, окончив Духовную Академию, а также высшее светское образование в Археологическом институте.
Служение и общественная деятельность
Станиславский служил сельским священником, а затем настоятелем Успенского кафедрального собора в Богодухове. Был благочинным церквей Богодуховского уезда и наблюдателем церковно-приходских школ. Избирался депутатом от духовенства в городскую думу и земские собрания. Участвовал в комиссии по введению всеобщего образования в Богодуховском уезде и был блюстителем за преподаванием Закона Божия. Руководил тюремным комитетом.
Революционная деятельность
Во время революции 1905-1907 годов Станиславский выступал с публичными речами, призывая население к сохранению порядка и предостерегая от поддержки революционных идей. Он играл значительную роль в умиротворении народа. Станиславский организовал и был товарищем председателя отделения Союза Русского Народа в Богодухове.
Депутат Государственной Думы
Станиславский избирался депутатом Государственной Думы III и IV созывов от Харьковской губернии. В Думе активно выступал по вопросам народного образования, борьбы с пьянством и помощи жертвам революционного террора. Являлся докладчиком комиссии по народному образованию в IV Думе.
Первая мировая война и последующие годы
Во время Первой мировой войны Станиславский организовал в Богодухове лазарет для раненых воинов. После раскола фракции правых в 1916 году был младшим товарищем председателя в группе независимых правых. С 1917 года служил в Москве настоятелем нескольких церквей. Принимал участие в различных церковных соборах и боролся против обновленчества. Скончался 10 мая 1953 года.