Главная Войти О сайте

Алексей Веретенников

Алексей Веретенников

Генерал-майор, военный инженер
Дата рождения: 18.03.1860
Гражданство: Россия

Из потомственных дворян С.-Петербургской губ. Родился в Иркутске. Образование получил в Николаевском корпусе, Николаевском инженерном училище и Николаевской инженерной академии. По специальности гидротехник. С 1889 состоял гласным С.-Петербургской городской думы, председатель гор. комиссии по водоснабжению. Был инициатором проведения в Петербург ключевой воды с Царскосельских высот, устройства водопровода из Ладожского озера, при нем также начались опыты очистки воды на водопроводной станции. Член исполнительной комиссии по постройке Троицкого моста. Член различных межведомственных комиссий: по устройству Черноморского побережья (от военного ведомства, председатель министр госимуществ А. С. Ермолов); по соединению Финляндской железной дороги с имперскими дорогами (от МВД, председатель член Государственного Совета А. П. Игнатьев) и др. Активно выступил против проекта передать столичное гор. хозяйство в ведение департамента МВД (проект Н. А. Зиновьева), напечатал записку «Audiatur et altera pars». Нажил себе много врагов и был вынужден покинуть С.-Петербург. В 1903—1906 служил инспектором работ Туркестанского военного округа.

Как отмечал биограф, Веретенников «по своим политическим убеждениям монархист и националист, сторонник прямой открытой политики, основанной на строго законной почве вне всяких компромиссов». Неоднократно выступал публично поборником русского воспитания в духе Православной Церкви. В августе 1906 назначен Киевским губернатором. Однако у него не сложились отношения с генерал-губернатором В. А. Сухомлиновым, которого Веретенников считал недостаточно правым и проводником еврейских интересов. Сухомлинов, в свою очередь, обвинял губернатора в нарочитой демонстрации своих черносотенных симпатий.«Он не только симпатизировал «Союзу русского народа», но и носил на груди знак этого союза. В своей вступительной речи он требовал от чиновников, чтобы они вступали в партии, признающие лишь самодержавие»; «он чувствовал себя на этом посту не как крупный политический чин губернии, а как влиятельный член партии «Союза русского народа». Он не только носил нагрудный знак союза, но поддерживал его в финансовом отношении и морально»; «Веретенников полностью погряз в партийных делах, держа совершенно ненужные речи», — отмечал Сухомлинов в своих воспоминаниях. Впрочем, нелюбовь к подчиненному была основана не только на его симпатиях у черносотенцам. Сухомлинов признавался: «Его [Веретенникова. — А. С] положение в обществе казалось влиятельнее моего». В результате конфликта по требованию Сухомлинова в дек. 1906 Веретенников был переведен в Кострому, а ему на смену был назначен Л. Г. Курлов. По его свидетельству, Веретенников выразил «радость, что на его место во время выборов (во II Государственную Думу. — А. С.) назначен человек правого направления и он спокоен за будущность русского дела в Киеве».

В 1906—1909 Костромской губернатор. Продолжал поддерживать правых, у него служил чиновником известный правый публицист Н. И. Еремченко впоследствии редактор «Русского знамени». Член Русского Собрания (PC), намечался кандидатом в депутаты IV Гос. Думы от PC. Друг Г.Е. Распутина, в октябре 1913, вернувшись из Ялты в Петербург, Распутин поселился в его доме (Английский пр., 3). Веретенников предоставил ему отдельную квартиру за небольшую плату.

Автор статей в «Инженерном журнале» по вопросам фуникулярных железных дорог, конструкции водяных турбин, а также книжки «Водоснабжение населенных мест». В 1895 получил высшую премию в 1500 руб. на конкурсе, объявленном Главным артиллерийским управлением за проект латунно-мельхиорового завода. Увлекался живописью, в 1884 выставлял свои портреты на осенней академической выставке, где был удостоен малой серебряной медали. Был известен как хороший оратор.

Судьба после 1917 неизвестна.

© БиоЗвёзд.Ру