БиоЗвёзд.Ру


Ален Бадью

Ален Бадью

Современнный французский философ.

Имя: Ален
Фамилия: Бадью
Гражданство: Франция


Жизнь

Отец Алена Бадью, Раймон Бадью, участник Сопротивления, был мэром Тулузы с 1944 по 1958.

Ален Бадью получил формальное философское образование в Высшей нормальной школе, в период обучения (с 1956 по 1961) одновременно посещал Сорбонну. Уже тогда проявились его интерес к математике и его полититическая активность. Бадью был одним из членов-учредителей Объединенной социалистической партии (PSU), отколовшейся от Французской коммунистической партии и активно боровшейся, среди прочего, за деколонизацию Алжира. Свой первый роман Бадью написал в 1964. В 1967 он присоединился к исследовательской группе, организованной Луи Альтюссером, в своей теоретической работе всё более подпадая под влияние Жака Лакана. Огромное воздействие на Бадью оказали студенческие волнения мая 1968, они навсегда укрепили его в крайне левых убеждениях, в силу которых он постоянно принимал участие в организации коммунистических и маоистские групп (например, Союза коммунистов Франции (марксистов-ленинцев), фр. Union des Communistes de France Marxiste-Léniniste, UCFML).

В 1969 он начал преподавать в университете Парижа VIII (Сорбонна, Венсен, затем Сен-Дени), который является оплотом контркультурного мышления. Здесь он вступил в жёсткую интеллектуальную дискуссиию с коллегами по университету Жилем Делёзом и Жаном-Франсуа Лиотаром. С точки зрения Бадью, их леворадикальная философия была отклонением от магистрального направления марксистской мысли.

В 1985 году совместно с товарищами по UCFML Сильвеном Лазарю и Наташей Мишель он основал группу Политическая организация, которой они руководят и поныне.

В 1988 он издал работу «Бытие и событие», которая, как полагают многие, является его главным произведением.

С 1999 Бадью преподаёт в Высшей нормальной школе. Он также ведёт курсы во многих других французских ВУЗах, например, в Международном философском коллеже и в Европейском институте междисциплинарных исследований (European Graduate School).

Помимо философии и политики, Ален Бадью выступает в качестве драматурга и романиста.

Творчество и деятельность

Бадью испытал серьёзное влияние Луи Альтюссера и его важнейших работ по эпистемологии. В своих философских работах Бадью обращается к математике, как к теории, по его мнению, единственно способной структурно задать онтологию.

Творчество и всю деятельность Алена Бадью можно разделить на две части.

Одна часть — его работы по философии в собственном смысле этого слова, из которых наиболее знаменита фундаментальная книга «Бытие и событие». Этот текст, исследующий также математику, литературу, политику и любовь, крайне труден для понимания и поэтому снабжен примечаниями и глоссарием. Более лёгкими путём в бадьюзианскую философию яввляются сборник «Условия» с критическим предисловием Франсуа Валя, и три связанных работы «Краткий трактат по метаполитике», «Малый руководство по инэстетике», «Краткий трактат по транзиторной онтологии» (Краткий трактат по переходной онтологии), вышедшие в 1998.

Но Бадью также является активным политическим борцом: он был одним из лидеров французского маоизма (вместе с Бенни Леви, лингвистом Жаном-Клодом Мильнером, психоаналитиками лакановской школы Жаком-Аленом Миллером и Жераром Милллером, и др.), и он не отрекается от этого прошлого. Но он и борец в области философии, как можно видеть из большинства его недавних работ: «Этика», серия «Обстоятельства» (I, II и III, в которой он исследует отношение антисемитов к евреям, которая говорит о терроризме или о французских выборах 2002 года), и недавние «Век» и, наконец, — как продолжение «Бытия и события» — «Логики мира» (начало 2006). Уступая отчасти, если не в строгости, то по меньшей мере в точности и детальности требованиям университетской философии, Бадью демонстрирует все достоинства синтеза, оригинальности в аналитической работе и силы убеждения. Будучи одним из лучших историков идей, он умеет свести суть эпохи к нескольким тезисам или понятиям. Сверх того, Бадью убеждён, что философия должна говорить о своём времени, и, как и большинство континентальных философов его поколения, он борется с ид еей, согласно которой философскими проблемами являются вечные вопросы, которые везде и всегда разрабатывались сходным образом. Наконец, он один из немногих, как правоверный приверженец, продолжает поддерживать и защищать (может быть, не всегда в полном объёме, как сам он того желает) ниспровергаемые сегодня тезисы: отказ от гуманизма и от утверждения, что человек является высшей ценностью, отказ от парламентской демократии, защиту коммунизма и т. д. В этом смысле он является видной фигурой французской интеллектуальной жизни, как это подтверждает относительный успех его последней книги «Век», и, после кончины Деррида, он неоспоримо является наиболее известным за границей французским философом (особенно в Латинской Америке, где интерес к нему, несомненно, вписывается в общую моду на французскую философию) и, в частности, потому, что он продолжает сартровскую традицию, для которой философия и политическая ангажированность неразделимы.

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру