БиоЗвёзд.Ру

Алиби Джангильдин

Алиби Джангильдин Революционер, участник гражданской войны, чье имя навсегда осталось в летописи Казахстана.

Имя: Алиби
Фамилия: Джангильдин
Гражданство: Казахстан



Ранние годы

В 1884 году в ауле Койдаул Тургайской области в бедной юрте родился Алиби Джангильдин. С трудом он получил начальное образование. Затем он учился в Оренбургской духовной консистории. Но Алиби очень скоро понял, что у него иные цели в жизни. Он уезжает в Москву, где вскоре знакомится с революционно настроенными студентами, усиленно занимается самообразованием, читает марксистскую литературу.

Именно в этот период у него появляется страстное желание узнать мир, познакомиться с бытом других народов. В июле 1910 года он отправляется в дальнее путешествие, которое длилось почти два с половиной года.

Революционная деятельность

Вскоре после возвращения из этого путешествия, в 1915 году, в разгар первой мировой войны, Алиби Джангильдин в Петрограде вступил в ряды Коммунистической партии.

В эти годы он стал настоящим интернационалистом, бесстрашным борцом против царизма. И когда в 1916 году казахский народ вместе с другими народами Средней Азии вступил в национально-освободительную борьбу против царизма, войны и феодально-байской эксплуатации, Алиби Джангильдин вместе с Амангельды Имановым возглавил вооруженной восстание в Тургае.

После свержения царизма Алиби Джангильдин выехал в Петроград, где установил связи с выдающимися партийными работниками того времени. Летом 1917 года он вернулся в родные края в качестве инструктора Петроградского Совета. С большевистской страстностью А.Джангильдин выступает на митингах и собраниях, разоблачает антинародную сущность Временного правительства, проводит огромную работу по сплочению казахских трудящихся вокруг российского рабочего класса и его авангарда - большевистской партии.

После революционные годы

После Победы Великой Октябрьской социалистической революции, в декабре 1917 года, Алиби Джангильдин был назначен временным комиссаром Тургайской области.

В апреле 1918 года Тургайский облисполкомом направил в Москву делегацию во главе с Джангильдиным для получения вооружения, боеприпасов и денежный средств. 14 мая 1918 года Джангильдин был назначен Чрезвычайным военным комиссаром Степного края. В июне он вновь приезжает в Москву. В его распоряжение было выделено 68 миллионов рублей для Туркестана и Тургайской области, а также оружие, боеприпасы, медикаменты. Для доставки этого важнейшего груза был создан Интернациональный отряд, прибывший в начале августа 1918 года в Астрахань, чтобы отсюда начать поход через безводные степи на помощь бойцам, сражающимся с контреволюцией.

Почти три тысячи километров прошли по пустыне красные конники отряда Джангильдина. 11 ноября 1918 года они прибыли на станцию Челкар и передали вооружение и боеприпасы командованию Оренбургского фронта.

Алиби Джангильдин принял самое деятельное участие в подготовке и работе 1 учредительного съезда Советов Казахстана, провозгласившего, в соответствии с ленинским декретом от 26 августа 1920 года, создание Казахской республики. Съезд избрал его членом Президиума первого состава Центрального Исполнительного Комитета Республики. Алиби Джангильдин представлял партийную организацию Казахстана на 1 Всероссийском совещании коммунистических организаций народов Востока в январе 1921 года. В течение ряда лет Алиби Джангильдин был заместителем председателя КазЦИК, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР, наркомом социального обеспечения, председателем союза "Кошчи".

Годы Великой Отечественной войны

Когда грянула Великая Отечественная война, Алиби Джангильдин подал заявление с просьбой направить его на фронт. Но его опыт и знания нужны были и в тылу. Он отдавал много сил и энергии работе по формированию воинских частей и соединений на территории Казахстана, дни и ночи занимался размещением людей и оборудования, эвакуированных в Казахстан из оккупированных западных районов страны, вел большую политическую и пропагандистскую работу среди молодых коммунистов и воинов, отправлявшихся на фронт. Алиби Джангильдин был награжден орденом Ленина. Умер Алиби Джангильдин в 1953 году.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру