БиоЗвёзд.Ру

Аманда Мария Нокс

Категории › ГосударствоГраждане

Аманда Мария Нокс Американка, обвиненная в убийстве

Имя: Аманда
Фамилия: Мария
Дата рождения: 09.07.1987
Гражданство: США


Аманда Мария Нокс (Amanda Marie Knox) родилась в 1987 году в Сиэтле, штат Вашингтон (Seattle, Washington,), в семье учительницы математики Эдды Меллас (Edda Mellas) и Курта Нокса (Curt Knox), вице-президента по финансам в компании 'Macy's'. Родители ее развелись еще в раннем детстве Аманды. Училась она сначала в школе Seattle Preparatory School, а в 2005 году стала студенткой Университета Вашингтона (University of Washington). В 2007-м Аманда, которая показывала отличные результаты в учебе, по программе студенческого обмена на год отправилась в Перуджу, где изучала итальянский, немецкий и литературное мастерство в университете для иностранцев (University for Foreigners). Проживала Аманда вместе с английской студенткой Мередит Керчер, а также с двумя итальянскими студентками.

Известно, что в октябре 2007 года Аманда начала романтические отношения с Раффаэле Соллечито (Raffaele Sollecito), также студентом, будущим инженером.

Ночью 1 ноября 2007 года была зверски убита соседка Аманды Мередит Керчер. Ее тело обнаружили на следующий день – после судебно-медицинской экспертизы стало известно, что девушку сначала душили, затем нанесли ей несколько ножевых ударов, а позже она подверглась и сексуальному насилию. На стенах, кровати и на полу комнаты Мередит были следы крови, сама жертва, частично одетая и прикрытая одеялом, лежала на полу.

Позже было также установлено, что пропала наличность Керчер, 300 евро, две ее кредитных карты, а также два мобильных телефона; впрочем, телефоны позже обнаружились в парке, в километре от места преступления.

Очень скоро полиция локализовала круг обвиняемых в преступлении – ими оказалась Аманда Нокс, ее друг Раффаэле Соллечито и 20-летний Руди Герман Геде (Rudy Hermann Guede), уроженец Абиджана, Кот-д'Ивуар (Abidjan, Côte d'Ivoire). Кстати, именно Аманда первой обнаружила нечто странное, после того как много раз на смогла дозвониться до Мередит. Они с Соллечито и вызвали полицейских.

Позже, на допросах в полиции Соллечито заявил, что не вполне уверен, была ли Нокс вместе с ним на момент совершения убийства, что позже также повлияло на весьма суровый приговор Аманды.

Сама же Нокс обвинила в возможности совершения преступления владельца бара 'Le Chic', в котором иногда подрабатывала, Патрика Лумумба (Patrick Lumumba), вместе с которым в тот вечер она пришла в квартиру, где было совершено преступление.

Позже за это ложное обвинение Аманде было предъявлено встречное обвинение в клевете, по которому она была обязана выплатить Лумумбе 40 тысяч евро. Впрочем, сама Аманда утверждала, что это заявление было сделано под давлением полиции. Расследование пришло к выводу, что обращались в полиции с Нокс строго, но вежливо, а потому обвинение в клевете все же осталось в силе.

Кстати, обвинение в клевете было выдвинуто и против родителей Аманды; так, их заявление, что полицейский ударил их дочь по голове и грозил ей насилием, если она будет требовать адвоката, было признано клеветой.

Примечательно, что позже, на повторном судебном расследовании, бойфренд Аманды Раффаэле Соллечито отказался от данного ранее заявлении против Нокс, заявив, что он 'живет теперь в кошмаре', ибо оговорил невиновную девушку.

Вообще, расследование убийства Мередит Керчер оказалось невероятно сложным и запутанным. Как бы ни было, приговоры всем троим обвиняемым оказались весьма суровыми. Так, Аманда Нокс получила 26 лет, Раффаэле Соллечито – 25 лет, а Руди Герман Геде – 30 лет. Позже, после апелляции его срок был сокращен до 16 лет.

Итальянская система правосудия не считает ответчиков виновными, пока не закончен апелляционный процесс.

Так, новый процесс, который завершился 3 октября 2011 года, признал Аманду Нокс невиновной. Обвинения, прозвучавшие против нее ранее, были признаны бездоказательными, обвинительный приговор был отменен, освободили Аманду прямо в зале суда.

Кстати, во время заседаний прозвучало множество версий случившегося, а также роли Аманды в совершении страшного преступления. Так, среди прочего, один из представителей стороны обвинения назвал ее 'ведьмой', а один из адвокатов даже предположил, что у девушки раздвоение личности. Сама же Аманда настаивала и продолжает настаивать на справедливости: '… я жила вместе с Мередит. У нас были очень хорошие отношения. Мередит убили, и я хочу для нее справедливости. Я хочу правды'.

Известно, что за почти четыре года, что Аманда Нокс провела в тюрьме, ожидая апелляционного суда, она окончила свое образование, получив степень. Известно и то, что во время медицинского обследования Аманде был ошибочно поставлен диагноз СПИД, что повлекло за собой весьма унизительные просьбы предоставить список всех бывших любовников, который позже просочился в прессу.

О своем опыте пребывания в тюрьме, а также обо всех событиях и испытаниях, выпавших на ее долю в связи с убийством Мередит Керчер, Аманда Нокс планирует написать книгу.




Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру