БиоЗвёзд.Ру

Анастасия Бабурова

Категории › ГосударствоЖурналисты

Анастасия Бабурова Журналистка, внештатный корреспондент "Новой газеты".

Имя: Анастасия
Фамилия: Бабурова
Дата рождения: 30.11.1983
Гражданство: Россия


Анастасия Эдуардовна Бабурова родилась 30 ноября 1983 года.

Она окончила школу в Севастополе с золотой медалью и в 2000 году поступила на факультет управления в Черноморском филиале МГУ. Однако уже в 2001 году Бабурова переехала из Севастополя в Москву, сдала экзамены и стала студенткой факультета международного права Московского государственного института международных отношений (МГИМО).

Через два года Бабурова оставила МГИМО, решив связать свое будущее с журналистикой, и поступила на вечернее отделение журфака МГУ. В тот период она уже работала журналистом: первой газетой, с которой она начала сотрудничать, стала "Вечерняя Москва", однако позднее у нее были публикации в "Известиях" и "Российской газете".

В октябре 2008 года Бабурова стала внештатным корреспондентом "Новой газеты". Коллеги по работе отмечали ее профессионализм ("...без преувеличения можно сказать, что во всей стране мало кто разбирался в неонацизме, антифашизме, неформальных молодежных объединениях лучше нее") и понимание того, "о чем надо говорить обязательно".

19 января 2009 года в центре Москвы, на улице Пречистенка, было совершено покушение на адвоката Станислава Маркелова (видео - NewsTube). Это случилось после того, как адвокат вместе с Бабуровой (они были хорошо знакомы) после пресс-конференции в Независимом пресс-центре направились к метро. К Маркелову сзади подошел человек и выстрелил ему в голову из пистолета с глушителем. Адвокат погиб на месте. Другим выстрелом преступника была ранена Бабурова. С огнестрельным ранением в голову девушка была доставлена в больницу, помещена в реанимацию Первой городской клинической больницы и взята под охрану как важный свидетель. Ей была проведена сложная операция, однако спасти жизнь журналистки не удалось - вечером того же дня она скончалась. В сознание девушка так и не пришла. Убийцу задержать не удалось.

По факту убийства Маркелова и Бабуровой следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Москве было возбуждено уголовное дело. Рассуждая о версиях случившего, СМИ говорили о возможной мести Маркелову сторонников бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой (Маркелов представлял интересы родственников убитой). Они упоминали и о том, что Маркелову как адвокату активистов движения "Антифа" могли отомстить националисты. Высказывались версии и о предполагаемой связи убийства адвоката с нападением на редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, защитником которого также являлся Маркелов, и о возможной причастности к произошедшему чеченского руководства (подчеркивалось, что адвокат неоднократно представлял интересы жителей Северного Кавказа, пострадавших от действий местных властей). В отношении гибели Бабуровой также существовало несколько версий: по одной из них, девушка стала случайной жертвой киллера (видео - NewsTube), по другой - была убита в борьбе, в момент, когда она пыталась задержать убийцу. Высказывалось также предположение, что преступник стрелял в журналистку "целенаправленно".

Убийство Маркелова и Бабуровой вызвало широкий общественный резонанс, в нескольких городах России прошли митинги памяти погибших, где собравшиеся "призвали власти сделать все для расследования громкого преступления" и наказать виновных.

О Бабуровой писали как о человеке с активной жизненной позицией - анархистке, участнице антифашистского движения и маршей несогласных. "Она очень хотела работать в 'Новой газете'. Решила заняться расследованием преступлений, совершенных нацистами. Она очень мало успела", - рассказывали о ней коллеги.

Бабурова писала стихи (страничка на Стихи.ру - zasutka) занималась боевыми искусствами - карате, боевым самбо, вин-чунем, джиу-джитсу Линдера, рукопашным боем. Увлекалась также йогой и фехтованием. Она была удостоена серебряной медали по армрестлингу среди девушек МГУ и являлась кандидатом в мастера спорта по шахматам. Публиковались также сведения, что после окончания МГУ журналистка планировала вернуться в МГИМО.

Похоронить Настю Бабурову ее родственники решили в Крыму, в Севастополе.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру