Главная Войти О сайте

Анатолий Ломакин

Анатолий Ломакин

Летчик истребитель
Гражданство: Россия
Родился в 1921 году в городе Таганроге, ныне Ростовской области, в семье рабочего. Окончил среднюю школу и аэроклуб в Ростове - на - Дону. С 1940 года в Военно - Морском Флоте. В 1941 году окончил Ейское военное училище морских лётчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны с Марта 1942 года. Сражался на Балтике.

К Сентябрю 1943 года заместитель командира эскадрильи 21-го истребительного авиационного полка ( 8-я минно - торпедная авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота ) Старший лейтенант А. Г. Ломакин совершил 452 боевых вылета, в 49 воздушных боях лично сбил 7 и в составе группы 15 самолётов противника. 22 Января 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего совершил 504 боевых вылета, сбил 24 вражеских самолёта. 25 Января 1944 года погиб в воздушном бою. Похоронен в селе Мурино Всеволожского района Ленинградской области. Награждён орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени ( дважды ). Его именем названы улицы в посёлке Кикерино Волосовского и в посёлке Лебяжье Ломоносовского районов Ленинградской области, в Таганроге на здании школы № 8 установлена мемориальная доска.

* * *

22 Января 1944 года Анатолию Георгиевичу Ломакину было присвоено звание Героя Советского Союза. Воевать он начал только весной 1942 года - после окончания лётного училища, но успел сделать 504 боевых вылета ! Боевой счёт его выглядел весьма внушительно: в воздушных боях Анатолий Ломакин сбил 24 немецких самолёта.

Все эти победы были одержаны им в составе 21-го истребительного авиационного полка. Но мало кто знает о том, что начинал свою лётную жизнь будущий ас в совсем другой части - 11-м ИАП.

11-й истребительный авиационный полк был сформирован в Моздоке в конце 1941 года и затем перебазирован в Гора - Валдай. В Апреле 1942 года И-16 этого полка перелетели в Приютино. С прибытием туда же 21-го истребительного авиаполка ВВС КБФ, 11-й ИАП отправился в Новую Ладогу. И только 12 Августа 1942 года одна из эскадрилий 11-го авиаполка ( под командованием Майора К. Г. Теплинского ), на самолётах И-16 перелетела из Новой Ладоги в Гражданку, где и была передана в распоряжение 21-го авиаполка, став его 3-й эскадрильей.

В этот же день лётчики - "новички" отправились на сопровождение штурмовиков Ил-2. В шестёрку И-16, летавшую на это задание, входил и Анатолий Ломакин. Полёт оказался удачным. Штурмовики подавили огонь вражеской батареи, обстреливающей Ленинград, а истребители в воздушном бою с 8 "Фиатами" сбили 2 вражеских самолёта и без потерь вернулись на базу. Это был один из первых воздушных боёв молодого, только недавно окончившего училище лётчика Анатолия Ломакина.

Впрочем, рассказывая о Герое - лётчике, боевые друзья обычно не прибегали к приведённым выше цифрам. Зачем, когда бои Анатолия полны примеров настоящего мужества ? Однажды, прикрывая наши штурмовики, он во главе четвёрки вступил в боя с 12 Ме-109. Обстоятельства сложились так, что в этом бою Ломакину пришлось одному драться против четырёх. Он не защищался, он нападал и сбил один "Мессер". Всего в этом бою балтийцы уничтожили 5 самолётов противника.

В другой раз, тоже прикрывая штурмовики, Анатолий не остановился перед риском врезаться в истребитель противника и пошёл на него в лоб. Смелая атака принесла победу: "Мессер", атакованный нашими штурмовиками, был сбит.

23 Февраля 1943 года пять Ил-2 под прикрытием 8 И-16 ( ведущий Майор Д. А. Кудымов ) вылетели для удара по войскам и огневым средствам на переднем крае обороны противника. Штурмовики шли в строю правого пеленга на высоте 1200 метров. Группа непосредственного прикрытия из 4 И-16 ( ведущий Майор Д. А. Кудымов ) следовала за штурмовиками на дистанции 80 - 100 метров с небольшим превышением, а группа воздушного боя из 4 И-16 ( ведущий лейтенант А. Г. Ломакин ) шла на 150 - 200 метров выше первой группы истребителей.

Подойдя к району цели в плотном боевом порядке, штурмовики приступили к нанесению бомбово - штурмового удара. Перед атакой "Илов" пара И-16 из группы непосредственного прикрытия вышла вперед и заняла эшелон выхода из атаки штурмовиков, другая пара И-16 продолжала прикрывать замыкающие Ил-2 на высоте входа их в пикирование.

Две пары истребителей FW-190 с бреющего полёта сзади снизу пытались выполнить атаку по выходящим из пикирования штурмовикам, но были своевременно обнаружены истребителями, обеспечивающими выход Ил-2 из пикирования на малой высоте. На встречном курсе И-16 атаковали пару FW-190, ведущий лётчик Цыганков дал по ним залп двумя реактивными снарядами. Другую пару FW-190 атаковали истребители, пикирующие вместе со штурмовиками. Уклонившись от атаки боевым разворотом, "Фоккеры" намеревались повторить заход по штурмовикам сверху, но попали под удар истребителей группы воздушного боя: командир группы Ломакин с дистанции 200 - 150 метров двумя реактивными снарядами в залпе сбил головной FW-190. Потерпев первую неудачу, противник не отказался от желания пробиться к штурмовикам, но все его атаки были отбиты истребителями сопровождения.

31 Августа 1943 года Анатолий Ломакин спас наш бомбардировщик Пе-2. Произошло это в районе посёлка Беззаботное, где больше всего было сосредоточено тяжёлых артиллерийских орудий, из которых противник обстреливал Ленинград. На первый взгляд, роль Анатолия Ломакина была скромной: ему предстояло сфотографировать результаты удара пикировщиков по батарее. С этой целью он забрался повыше и дожидался там, когда наступит его черёд действовать. Действовать, однако, пришлось значительно раньше, чем Ломакин предполагал. В тот момент, когда ведущий Пе-2 начал пикировать, появилось несколько немецких истребителей. Один из них бросился к нашему самолёту.

Забыв о своих обязанностях фотографа, Ломакин свалился на FW-190. Потом Анатолий говорил, что не зажечь самолёт врага было бы просто позором: стрелял - то он в него с пистолетной дистанции - с 50 метров.

Сбив одного "Фоккера", Ломакин вынужден был вступить в бой сразу с двумя другими. И всё - таки противнику не удалось разделаться с нашим лётчиком. Он успешно отбил все их атаки.

Многие из своих побед, Анатолий Ломакин одержал летая на самолёте И-16 с бортовым номером "16". После перевооружения полка на новые истребители, этот И-16 был выставлен в музее обороны Ленинграда.

1 Января 1944 года Анатолий Ломакин был назначен на должность командира 3-й эскадрильи 21-го авиаполка ( вместо Майора Д. А. Кудымова, ставшего заместителем командира полка по лётной подготовке ). К сожалению, на этом посту Анатолий пробыл недолго.

23 Января 1944 года однополчанам стало известно о присвоении звания Героя Советского Союза командиру 3-й эскадрильи Капитану А. Г. Ломакину ( Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 Января 1944 года ). Приятная новость всех обрадовала. Героя тепло поздравили. Никто и не предполагал, что спустя всего два дня, 25 Января, случится непоправимое и весь полк будет переживать гибель отважного воздушного бойца. Ему шёл тогда 23-й год.

В тот день, в паре со своим ведомым, А. Г. Ломакин сопровождал звено пикирующих бомбардировщиков. "Петляковы" во главе с Героем Советского Союза В. И. Раковым наносили удар по станции Волосово. На обратном пути самолёт В. И. Ракова был атакован "Мессером". Атаку врага отразил А. Г. Ломакин и самоотверженно ринулся преследовать его, уйдя за ним в облака, висевшие совсем низко. Участник того памятного полёта на Волосово в звене В. И. Ракова, лётчик А. Ф. Калиниченко видел, что Ме-109, атаковавшего В. И. Ракова, Ломакин вскоре сбил, но, увлекшись стрельбой, не заметил, как сзади появился другой "Мессер". Его жертвой и стал Ломакин. Загоревшийся "Як" упал в лес и взорвался. Так, выручая товарища, Анатолий Ломакин сбил свой 24-й самолёт врага, товарища спас, а сам погиб.

Настойчивые поиски А. Г. Ломакина продолжались две недели, но закончились безрезультатно. Не удалось обнаружить никаких следов. В те дни политотдел ВВС КБФ издал листовку - плакат с фотопортретами 10 новых Героев Советского Союза и кратким описанием их боевых дел. У Анатолия Ломакина значилось 504 боевых вылета, 52 воздушных боя, 7 сбитых самолётов врага лично и 17 - в группе. Не увидел этот документ сам Ломакин. Его уже не было. Но пример Героя продолжал жить и вдохновлять друзей на новые подвиги во имя Победы.

Такие люди, как А. Г. Ломакин, в нашей благодарной памяти будут жить всегда. В день 30-летия окончания Великой Отечественной войны на площади Победы в Ленинграде был открыт величественный ансамбль, воздвигнутый в честь героической обороны города и разгрома немецко - фашистских войск под Ленинградом в 1944 году. В подземном памятном зале среди других имён Героев Советского Союза, запечатлено имя и Анатолия Георгиевича Ломакина.

9 Мая 1977 года в Мурине были открыты новые обелиски с именами тех погибших лётчиков ВВС КБФ, которых однополчане не смогли похоронить в годы войны и чьи могилы остались неизвестными. На одном из вновь открытых обелисков в Мурине начертаны 15 имен лётчиков 21-го истребительного авиаполка. Они вылетали на боевые задания с полевых аэродромов Гражданка, Каменка, Приютино, но не вернулись. Среди них Майор И. И. Горбачев, Капитан А. Г. Ломакин, Лейтенанты Д. В. Пимакин, И. А. Чернышенко и другие.

20 Апреля 1986 года, спустя более 40 лет после гибели отважного лётчика, однополчане побывали в посёлке Кикерино Ленинградской области на празднике улицы А. Г. Ломакина. В составе небольшой группы ветеранов ездили учительница 44-й школы Ждановского района Ленинграда Л. В. Климова и 5 четвероклассников. Неподалеку от Кикерина погиб А. Г. Ломакин. В память о нём и назвали одну из лучших улиц посёлка, протянувшуюся вдоль железнодорожной линии. В музее кикеринской средней школы под руководством преподавателя истории Т. И. Алексеевой оформлена экспозиция, посвящённая А. Г. Ломакину. Его имя носила комсомольская организация школы.

У мемориальной доски на улице Героя состоялся митинг. От ветеранов, боевых друзей А. Г. Ломакина к собравшимся жителям посёлка, школьникам обратился Ю. В. Храмов. Ученики кикеринской школы выступили с патриотической, хорошо подготовленной программой. Присутствовали жена Ксения Павловна Ломакина и дочь Валентина Анатольевна Блинова. В день гибели отца ей было полтора месяца. Тогда же, она уже была бабушкой ! Наташе, правнучке А. Г. Ломакина, было четыре с половиной года. Она по - своему серьёзно гордится прадедом. Праздник на улице А. Г. Ломакина в Кикерине явился свидетельством выражения живой связи поколений, неисчерпаемости воспитательной роли подвигов, свершенных в годы Отечественной войны.

Есть и ещё один памятник - в Борках. Там, Анатолий Георгиевич Ломакин вместе с Павлом Ивановичем Павловым, Яковом Захаровичем Слепенковым, Павлом Ильичом Павловым запечатлён в монументе в виде большого металлического крыла самолёта с вделанными из керамики портретами Героев полка и дважды Героев Советского Союза В. И. Ракова, Н. Г. Степаняна, А. Е. Мазуренко, Н. В. Челнокова. В сооружении памятника, как и благоустройстве могил авиаторов в Борках, приняли самое деятельное участие бывший начальник авиаремонтных мастерских, инженер полка по ремонту Фёдор Фёдорович Мытов и его сын Борис.

© БиоЗвёзд.Ру