БиоЗвёзд.Ру

Андрей Лаврентьев

Категории › ГосударствоГраждане

Андрей Лаврентьев Ветеран, участник Великой отечественной войны

Имя: Андрей
Фамилия: Лаврентьев
Гражданство: Россия


Андрей Иванович Лаврентьев – ветеран Великой Отечественной Войны. Он волжанин, родился и вырос в Твери, вместе с младшим братом Дмитрием. Отец мальчиков трудился землемером в областном земельном управлении, и Андрей Иванович часто помогал ему во время школьных каникул. Мать была медсестрой, но после инфаркта отца ей пришлось содержать семью, поэтому жилось нелегко. В конце 1939 года началась война. Через Тверь проходило передвижение советских войск, и юный Андрей решил поступать в военное училище в городе Пушкине, чтобы стать кадровым военным.

Курсанты приступили к занятиям 10 мая 1941 года, а уже через полтора месяца они защищали Ленинград. Когда немецкие войска прорвали линию защиты, курсантов на одном из последних эшелонов отправили в Рыбинск, где было танковое училище. Там Андрей Иванович учился весь 1942 год, а затем их перебросили на Урал, где он продолжил обучение в эвакуированном Киевском танкотехническом училище. В 1943-м Андрей Иванович получил лейтенантские погоны и направление в Первую польскую армию, где служил в автомобильном полку. С Первой польской он дошел до Берлина и участвовал в освобождении Варшавы и Бреслау.

Самым страшным, что Лаврентьев видел за всю войну, была огромная фабрика по уничтожению людей – концлагерь Майданек близ Люблина. Когда перед приходом советских войск немецкая охрана бежала, в концлагере оставались сотни тысяч заключенных, которых немцы не успели расстрелять. Вся территория Майданека была покрыта огромными рвами, заполн енными телами расстрелянных, непрерывно дымили печи крематориев. Там погибло более трех миллионов человек. Своими глазами Лаврентьев видел склады, на которых хранились одежда, белье, обувь и даже человеческие волосы; видел комнаты пыток и огороды, щедро удобренные человеческим пеплом.

После Победы Андрей Иванович не демобилизовался, а остался в армии. Он был назначен командиром группы, задачей которой стала борьба с формированиями бандеровцев, действовавшими в Польше и Западной Украине. Бандиты проявляли невероятную жестокость по отношению к русским и полякам. В 1946 группа Лаврентьева попала в засаду, больше тридцати человек погибли, для определения виновных состоялся суд, и их наказали.

Через два года после окончания войны Андрей Иванович вернулся на Родину, женился и перевелся на службу в дальнюю авиацию. Побывал во всех уголках огромной страны, однако осел в Смоленске и прожил там самые спокойные годы своей жизни.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру