БиоЗвёзд.Ру

Андрей Мартынов

Категории › ИскусствоКиноАктеры

Андрей Мартынов актер

Имя: Андрей
Фамилия: Мартынов
Дата рождения: 24.10.1945
Гражданство: Россия


Содержание

  1. Фильмография

Андрей Мартынов родился в Иваново. Когда туда приехал на гастроли МХАТ, юноша набрался смелости и подошёл к Алексею Грибову с просьбой прослушать его и дать рекомендации. Великий актёр дал Мартынову несколько советов и поспособствовал тому, чтобы он пришёл поступать в Школу-студию МХАТ сразу на второй тур, но Мартынов его не прошёл. Зато поступил в ГИТИС.

Много интересных работ связано у актёра с театром на Малой Бронной, но в 1981 году Андрей Мартынов навсегда оставил сцену – не мог смириться с интригами и «подводными течениями» за кулисами. В последние годы много работает на телевидении, где дублирует иностранные фильмы и сериалы, озвучивает научно-популярные картины.

В кино первая же роль – старшины Васкова – принесла актёру мировую славу. Затем были «Город с утра до полуночи» (отец), «Исчезновение» (Степан Коринец), «Крепыш» (Егор), «Через Гоби и Хинган» (Теренков), «Мы жили по соседству» (Николай), «Факты минувшего дня» (Кряквин), «Битва за Москву» (Копец), «Внимание! Всем постам…» (Тихоня), «Николай Вавилов» (Сергей Вавилов), «Царь Иван Грозный» (Малюта Скуратов), «Му-Му» (Гаврила Андреевич). Мартынов нередко играл солдат Великой Отечественной.

Народный артист России (1994).

Лауреат Государственной премии СССР за исполнение роли старшины Васкова в фильме «А зори здесь тихие» (1975)

Лауреат премии Ленинского комсомола за исполнение роли старшины Васкова в фильме «А зори здесь тихие» (1974)

Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых за исполнение роли Кряквина в фильме «Факты минувшего дня» (1982)

Лауреат премии КГБ СССР за исполнение роли Андрея Павловича Федорова в фильме «Синдикат-2» (1982)

В 1962-1963 годах работал на стройках в Иваново, в 1964-1967 – служил в армии. В 1970 году окончил ГИТИС и стал актёром московского ТЮЗа, с 1972 года – театра на Малой Бронной. С 1981 года – в штате киностудии имени М.Горького.

Фильмография

1972 — . . .А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ (старшина Федот Васков)

1972 — СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ. ДЕЛО № 7. НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ (Олег Фёдорович Каталин)

1973 — ВЕЧНЫЙ ЗОВ (Кирьян Инютин, сын Демьяна Инютина)

1973 — ТОПЧАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

1973 — В НОМЕРАХ - фильм-спектакль (коридорный)

1973 — ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ! - фильм-спектакль (Юра Кузьмин)

1974 — ПЕРСОНАЛЬНОЕ ДЕЛО (Кустов)

1974 — СВАДЬБА КАК СВАДЬБА, фильм-спектакль (дядя Вася)

1976 — ГОРОД С УТРА ДО ПОЛУНОЧИ (отец мальчика)

1977 — БЕЛЫЙ БИМ ЧЕРНОЕ УХО (старший лейтенант милиции, Андрей Леонидович)

1977 — ИСЧЕЗНОВЕНИЕ (Степан Коренец, гончар)

1977 — ЛЮБОВЬ ЯРОВАЯ, фильм-спектакль (Роман Кошкин)

1977 — НЕ ОТ МИРА СЕГО, фильм-спектакль (Барбарисов)

1978 — ПОСЛЕДНИЙ ШАНС (мастер Ершов)

1978 — КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА, фильм-спектакль (Максимыч)

1978 — МОСКВА. ЧИСТЫЕ ПРУДЫ, фильм-спектакль (Чугунов Толя)

1979 — ВАРВАРЫ, фильм-спектакль (Гриша, сын городского головы)

1979 — ВАТАГА «СЕМЬ ВЕТРОВ», фильм-спектакль

1981 — КРЕПЫШ (Егор)

1981 — МЫ ЖИЛИ ПО СОСЕДСТВУ (Николай, папа Сергея)

1981 — СИНДИКАТ-2 (Андрей Павлович Фёдоров)

1981 — ФАКТЫ МИНУВШЕГО ДНЯ (Кряквин)

1981 — ЧЕРЕЗ ГОБИ И ХИНГАН (Теренков)

1982 — БЕЗУМНЫЙ ДЕНЬ ИНЖЕНЕРА БАРКАСОВА (Слоняев, поэт)

1982 — ВАСИЛИЙ БУСЛАЕВ (Акулов)

1982 — ВЛАДИВОСТОК, ГОД 1918 (Никифоров)

1983 — ГОРИ, ГОРИ ЯСНО. . .

1983 — ЗДЕСЬ ТВОЙ ФРОНТ (директор завода)

1984 — БЕЗ ПРАВА НА ПРОВАЛ (Николай Васильевич Лозовой, лейтенант, бывший учитель)

1984 — СИЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ ИЗ 2 «А» (папа Димы Кругликова)

1984 — ЧЕРЕЗ ВСЕ ГОДЫ (отец)

< P>1985 — БИТВА ЗА МОСКВУ (командир москвичей-ополченцев)

1985 — ВНИМАНИЕ! ВСЕМ ПОСТАМ. . . (Павел Егорович Тихоня, старшина)

1986 — СЕКУНДА НА ПОДВИГ (Яков Новиченко)

1988 — ГУЛЯЩИЕ ЛЮДИ (боярин Зюзин)

1990 — НИКОЛАЙ ВАВИЛОВ (Сергей Вавилов)

1991 — ЦАРЬ ИВАН ГРОЗНЫЙ (Малюта Скуратов)

1991 — НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ВИЗИТЫ (Якушин)

1992 — УДАЧИ ВАМ, ГОСПОДА! (начальник колонны)

1997 — ВОЛШЕБНЫЙ ПОРТРЕТ (Тит)

1997 — ЦАРЕВИЧ АЛЕКСЕЙ (эпизод)

1998 — МУ-МУ (Гаврила Андреевич)

1999 — ПРЕЗИДЕНТ И ЕГО ВНУЧКА (эпизод)

2002 — ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД (Кичигин)

2003 — НА УГЛУ, У ПАТРИАРШИХ -3 (генерал-лейтенант Попов)

2003 — НЕ ПРИВЫКАЙТЕ К ЧУДЕСАМ (эпизод)

2003 — ЧЕРНАЯ МЕТКА (член Политбюро ЦК КПСС А.Яковлев)

2004 — БОГАТСТВО (Павел Сергеевич Блинов)

2010 — СОНЬКА. ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ (слуга Никанор)

2011 — МЕНТ В ЗАКОНЕ – 4 (эпизод)

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру