Звёзды.Ру

Андрей Раппопорт

Категории › БизнесменыФинансовые

Андрей Раппопорт

Российский бизнесмен, президент бизнес-школы «Сколково» и первый заместитель председателя правления ОАО «Роснано»

Имя: Андрей
Фамилия: Раппопорт
Дата рождения: 22.06.1963
Гражданство: Россия

Андрей Натанович Раппопорт родился 22 июня 1963-го, в г. Новая Каховка, Херсонская область, УССР, СССР. Он был призван в Советскую Армию в 1981-м, где служил в Тульской воздушно-десантной дивизии до 1983-го. Раппопорт поступил в Донецкий государственный университет на экономический факультет. Он получил специальность 'Планирование народного хозяйства, экономист' в 1989-м.

В 1991-м Андрей Натанович откликнулся на объявление в 'Комсомольской правде', в тексте которого говорилось о поиске нового управляющего. Амбиций у Раппопорта было хоть отбавляй, а вот стажа в банковской сфере – никакого. В свои 28 лет он буквально бредил идеей создать первый крупный украинский банк на коммерческой основе, поэтому за деньгами ходил даже к самому Виктору Януковичу, на то время генеральному директору ПО 'Углепромтранс'. Янукович отказал.

Однако Раппопорту все же доверили руководить возведением крупной инвестиционной империей, а затем и клиентским банком. С 1991-го по 1996-й он был председателем правления КИБ 'Альфа-Банк'. После того как 'Альфа' проиграл 'Менатепу' залоговый аукцион по продаже ЮКОСа, Раппопорт в 1997-м ушел на работу к Михаилу Ходорковскому. Андрей Натанович оставался вице-президентом компании 'Юкос-Роспром' только до 1998-го, отчасти из-за поощряемой Ходорковским конкурентной борьбы внутри компании.

Когда в 1998-м из РАО 'ЕЭС России' погнали Бориса Бревнова, Раппопорт решил занять его место. Работая в команде с Анатолием Чубайсом, Раппопорт в самом же начале пути столкнулся с целым ворохом проблем – дефолтом, неплатежами и зачетами. Чубайс назначил его первым заместителем по инвестициям, но в первое время вся работа сводилась к одной процедуре – 'выбиванию' долгов за электричество.

Андрей Натанович выезжал в регионы, где его встречали с плакатами протеста и даже закидывали яблоками. 'Десантнику Андрюше', как его величали сотрудницы РАО 'ЕЭС России', доверили самые конфликтогенные зоны, рассчитывая на его армейскую закалку. И действительно, Раппопорт не собирался цацкаться с должниками, порой отправляясь на Северный Кавказ и Дальний Восток в сопровождении двух рот фээсбешников с автоматами. Дело дошло до того, что на подходе к Грозному Раппопорта и его команду прикрывали бронетранспортеры и вертолеты, а назад пришлось выбираться лесом.

Хронический энергокризис вынудил Раппопорта пойти на крайние меры. Он оставлял без света целые регионы, целые государства. Ему же поручили разобраться с долгом СНГ перед РАО, и Андрей Натанович большую часть из 800 млн. долл. взял акциями. Такая мера привела к открытию новой 'дочки' РАО – 'Интер РАО ЕЭС', главой которой стал Раппопорт. В конце 2005-го прибыль 'Интер РАО' составила 700 млн. долл. Раппопорт был членом правления энергоконцерна ОАО РАО 'ЕЭС России' с 2004-го по 2008-го и председателем правления ОАО 'ФСК ЕЭС' с 2002-го по 2009-й.

После ухода из энергетики Андрей Натанович в 2011-м возглавил московскую школу управления 'Сколково'. 4 июня 2012-го он вновь был назначен первым заместителем Чубайса, в ОАО 'Роснано'. Раппопорт не без иронии заявил, что пришел в 'Роснано', чтобы посмотреть, куда же были инвестированы 4 млрд. долл. В настоящее время госкомпания 'Роснано' работает над 90 различными проектами.

Андрей Натанович женат. У него есть двое детей. Он увлекается рыбалкой, охотой и философией и историей. С юных лет Раппопорт играл в большой теннис. Он стал мастером спорта по скоростной стрельбе из пистолета. Из еды отдает предпочтение украинской кухне. В 2009-м Раппопорт удостоился премии Правительства Российской Федерации. Награда была вручена за неоценимый вклад в область науки и техники – за разработку высокоэффективной системы криообеспечения.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру