Звёзды.Ру

Анна Андерсон

Категории › СемьяДети

Анна Андерсон

Выдававшая себя за великую княжну Анастасию, дочь последнего российского императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны

Имя: Анна
Фамилия: Андерсон
Дата рождения: 16.12.1896

Анна Андерсон (Anna Anderson) – пожалуй, самая удачливая лже-Анастасия, великая княжна Анастасия, дочь расстрелянного последнего российского императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны. По общепринятой версии вся императорская семья была расстреляна 17 июля 1918 года. По версии же Анны, именно ей, княжне Анастасии Николаевне, удалось выжить и спастись.

История эта началась в ночь на 17 февраля 1920 года, когда с Бендлерского (Bendlerbrücke) моста в Берлине (Berlin) попыталась броситься молодая женщина. Неизвестную спасли – неподалеку от места трагедии как раз дежурил полисмен. В больнице, куда она была доставлена после составления протокола в полицейском участке, у неизвестной было обнаружено множество огнестрельных шрамов на спине, а также звездообразный шрам на затылке. Женщина была сильно истощена – при росте 170 см она весила всего 44 кг, а, кроме того, находилась она в шоковом состоянии и производила впечатление не вполне нормальной умственно. Позже она рассказала, что в Берлин она приехала в надежде отыскать свою тетю, принцессу Ирен, сестру царицы Александры, однако во дворце ее не узнали и даже не выслушали. По утверждению 'Анастасии', попытку суицида она предприняла из-за позора и унижения.

Молодую женщину определили в психиатрическую клинику в Дальдорфе (Dalldorf), где она провела полтора года. Точные данные, и даже имя пациентки, установить так и не удалось – на вопросы 'княжна' отвечала невпопад, и хотя она понимала вопросы на русском языке, отвечала она на них на каком-то другом славянском языке. Впрочем, кто-то позже утверждал, что изъяснялась пациентка на прекрасном русском языке.

Девушка страдала сильной меланхолией и могла проводить в постели целые дни. Ее часто навещали в больнице разнее люди, имевшие когда-либо отношение к российскому царскому двору, однако однозначно установить личность странной пациентки все же не удавалось. Кто-то приходил к заключению, что это и есть княжна Анастасия, кто-то уверял, что это – стопроцентная самозванка.

Тем временем больная шла на поправку, однако расследованию это по-прежнему не помогало - истории ее спасения были все время разными и противоречивыми. Так, один раз 'Анастасия' рассказывала, что во время расстрела она потеряла сознание и очнулась в доме солдата, якобы ее спасшего. Вместе с его женой она прибыла в Румынию, после чего сбежала в Берлин. В другой раз она рассказала, что солдата звали Александр Чайковский, и никакой жены у него не было, зато от Чайковского сама 'Анастасия' родила сына, которому на момент рассказа должно было быть около трех лет. Александр, по словам больной, был убит в уличной перестрелке в Бухаресте.

Позже было установлено, что никто из расстрельной команды фамилию 'Чайковский' не носил, и никого из людей, которых 'княжна' называла как своих спасителей, найти не удалось.

После больницы 'Анастасия' пользовалась гостеприимством нескольких домов, все из которых в итоге отказались заботиться о ней – отчасти из-за лживости ее рассказов, отчасти из-за скверного характера. Впрочем, как бы ни было, все без исключения сходились на том, что манеры, поведение и этикет неизвестной однозначно выдавали в ней особу высшего света.

Вскоре, благодаря прессе, активно освещавшей историю 'княжны', в Берлин прибыл Алексей Волков, бывший камердинер Александры Фёдоровны. После встречи Волков открыто объявил, что 'не может утверждать, что перед ним не великая княжна'.

Кстати, сама 'Анастасия' продолжала болеть – ее мучил костный туберкулез, и здоровье ее находилось под большой угрозой. В 1925-м ее объявил самозванкой Пьер Жильяр (Pierre Gilliard), швейцарец, бывший ранее воспитателем императорских детей. Более того, Жильяр повел собственное расследование, проследив историю 'княжны' с самого ее появления в Берлине. Кроме него расследование вели и еще несколько человек.

В 1928 году 'Анастасия' по приглашению великой княгини Ксении Георгиевны переехала в США, однако опять же из-за несносного характера долго она в доме княгини не осталась и переехала в отель 'Garden City Hotel'. Кстати, именно здесь она зарегистрировалась под именем 'Анна Андерсон', и впоследствии именно это имя окончательно закрепилось за ней.

Так, Анна Андерсон осталась в США, и время от времени ей приходилось быть пациенткой психиатрических лечебниц. Надо сказать, что 'последнюю русскую княжну' почти повсюду принимали тепло – многие старались оказать ей гостеприимство и помочь. В свою очередь Андерсон принимала помощь без особого стеснения.

В 1932 году Андерсон вернулась в Германию, где шла подготовка к судебному процессу, который должен был признать ее великой княжной и открыть ей доступ к наследству Романовых.

В 1968 году она вернулась в Штаты, и, уже будучи 70-летней, вышла замуж за своего давнего поклонника Джека Мэнэхэна (Jack Manahan). Известно, что к тому времени ее характер был уже более чем несносным, однако верный Мэнэхэн с радостью терпел все выходки 'княжны'.

В конце 1983 года Ан дерсон снова оказалась в психиатрической больнице, состояние ее к тому моменту было очень неважным.

Умерла Анна Андерсон 12 февраля 1984 года, тело ее кремировали, а на могиле, согласно ее воле, было написано: 'Анастасия Романова. Анна Андерсон'.

Мнения экспертов о том, была ли Андерсон настоящей дочерью императора, или простой самозванкой, так и оставались противоречивыми. Когда в 1991-м году было принято решение эксгумировать останки царской семьи, в общей могиле отсутствовало два тела – одно из них как раз княжны Анастасии. Экспертизы ДНК не показали принадлежности Андерсон к русской царской семье, зато полностью совпали с семьей Шанцковских (Schanzkowska), а по одной из версий женщина как раз являлась Франциской Шанцковской (Franziska Schanzkowska), рабочей одного из берлинских предприятий.

Так, лже-Анастасия считается одной из самых удачливых в мире самозванок, сумевшей продержаться в своем амплуа полвека.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру