БиоЗвёзд.Ру

Анна Ашимова

Категории › ИскусствоКиноАктеры

Анна Ашимова актриса

Имя: Анна
Фамилия: Ашимова
Дата рождения: 09.01.1973
Гражданство: Россия



Дочь военнослужащего

Аня Ашимова родилась 9 января 1973 года в сибирском городе Улан-Удэ, где в инженерных войсках служил ее отец Рафаэль Ашимов. Для родителей рождение дочки было огромным счастьем. Наверное, поэтому в детстве Аню всячески баловали. Сама она признается, что была боевой, хулиганистой девочкой: «…например, могла отнять формочку в песочнице у мальчишки и треснуть его этой же формочкой по голове. В детском саду я всегда была паинькой, а вот за его пределами в меня вселялся какой-то дьяволенок».

«Девочка, хочешь сниматься в кино?»

Когда Ане исполнилось семь лет, семья Ашимовых переехала в Москву. Здесь она и пошла в школу, а в свободное время занималась в кружках танца, пения и рисования в Доме пионеров на Ленинских горах. Там то ее и нашла ассистент режиссера Константина Бромберга, искавшая юную актрису на роль Нины - младшей сестры главного героя картины «Чародеи» Ивана Пухова. А произошло это так…

Как-то примерная отличница второклассница Аня Ашимова со своими подружками дожидалась открытия изостудии. К стайке девчонок подошла женщина и задала вопрос, который, наверное, хотели бы услышать многие дети: «Девочки, вы хотите сниматься в кино?». Конечно же, все с радостью согласились.

Спустя некоторое время девочек пригласили на киностудию им. Горького на кинопробы. Анна Ашимова вспоминает: «Увидев толпу девочек, претендовавших на роль Нины Пуховой, я ничуть не смутилась. Помню, нас привели в маленькую комнату, где стояло старое трюмо. Я сдвинула его створки, увидела десятки своих отражений и стала строить рожицы. Фотограф буквально за шкирку оттащил меня от зеркала. За всем этим, как выяснилось потом, наблюдал режиссер Константин Бромберг. Он потом сказал: «Я сразу понял, что это она, моя Нина».

Тем не менее, пробы пришлось проходить на общих основаниях. Долгое время у Ани ничего не получалось, ей никак не удавалось выучить текст. Она плакала, но на уговоры бабушки вернуться домой, не соглашалась. Упорный характер девочки сделал свое дело, и Аня все же выучила нужные слова. После отснятого дубля ее утвердили.

Нина Пухова

Обилие огромного количества звезд отечественного кино нисколько не смутило юную актрису. « Если честно, для меня тогда все люди были равны. Я не слишком хорошо знала их как актеров и трепета перед ними не испытывала», - признается Анна Ашимова. К тому же звезды оказались обычными добрыми, отзывчивыми и веселыми людьми. Очень тепло относились к Ане Эммануил Виторган и Михаил Светин. Светин даже подарил девочке целую пачку календариков. Замечательные отношения у Ани сложились и с ее «братом» - Александром Абдуловым.

Вообще-то первоначально на роль брата Нины Пуховой утвердили Сергея Проханова. Его и Аню Ашимову даже успели отснять в нескольких эпизодах. Но затем было решено роль Ивана отдать Абдулову.

На съемочной площадке Абдулов всегда старался развеселить окружающих. Его анекдоты поднимали настроение, и все, расслабившись, с новыми силами принимались за работу. Маленькая Аня рядом с высоким Абдуловым казалась совсем крошечной. Поэтому создателям фильма приходилось идти на всяческие ухищрения, – то ставить девочку на какие-то камни, то подкладывать под скамейку, на которой она сидела, толстые книги.

О своей работе в фильме Анна рассказывает, что труднее всего ей было играть в фильме серьезные чувства: «Когда Абдулов полез на крышу спасать Гафта, мне следовало бы испугаться. Но у меня это плохо получилось, потому что я знала: им ничего не грозит – так чего же за них бояться? Поэтому и глаза у меня в той сцене веселые – несмотря на экстремальную, казалось бы, ситуацию. Вообще, когда я смотрю фильм, то вижу кучу проколов. Есть сцена, где громко хлопает дверь, я бросаюсь к «брату» Абдулову, испуганно прижимаюсь к нему – а камера крупным планом показывает мое лицо со смущенной улыбкой. Страха ни в одном глазу. А например, в сцене, где я пою песню про снежинку, можно заметить, что я не проговариваю слово «в преддверии», на нем я просто закрываю рот. Ну не выговаривалось оно у меня!»

Все песни в фильме за Аню исполняла знаменитая певица Лариса Долина, которую создатели даже не упомянули в титрах.

Популярность

Картина «Чародеи» вышла на экраны в 1982 году. В один миг юная актриса стала необыкновенно популярной. Но, как признается Анна Ашимова, эта слава ее тяготила: «Раньше меня обзывали «ботаником», потому что я была отличницей. После премьеры мне придумали новую дразнилку – «чародейка». Вроде бы ничего обидного. Но ее выкрикивали на разные лады с такой неприятной завистью, что меня это сильно задевало. И младшие, и ровесники, и старшие норовили меня пнуть, толкнуть, поставить подножку, чтобы я упала – а потом «ха-ха-ха!». За косичку меня дернуть считалось обычным делом <…> тогда я не понимала, что такие грубоватые знаки внимания как-то связаны с влюбленностью. Хотя были в моей известности и несомненные плюсы. Когда вышла пластинка с песнями из фильма, ее очень сложно было достать. А мне ее подарили. И я чувствовала себя королевой, потому что все девочки обращались ко мне с просьбой переписать для них слова. Особой популярностью пользовалась «Ведьма-речка».

Дальнейшая судьба

Несмотря на столь яркий дебют, сама Аня Ашимова никогда не собиралась становиться актрисой: «Я <…> прекрасно понимала – работа эта нестабильная, связанная с постоянными разъездами, несовместимая с нормальной семейной жизнью. А мне с ранних лет хотелось иметь семью, заботиться о муже, ребенке».

Аня хорошо училась в школе, и одним из самых любимых ее предметов была математика. Окончив школу, девушка поступила в Академию управления, на факультет экономической информатики.

На вступительных экзаменах Анна познакомилась со своим будущим мужем – Кириллом Гайдашом. Вскоре они стали однокурсниками. Первое время между ними были обычные дружески е отношения, но на третьем курсе между ними вспыхнула любовь. Произошло это на одной из вечеринок, когда они танцевали под мелодию Шаде. После четвертого курса Кирилл и Аня поженились.

Закончив академию, Анна некоторое время работала экономистом в страховой компании, а затем бильд-редактором в журнале. После рождения сына Саши она уволилась и посвятила себя семейной жизни.

О своей жизни Анна рассказывает: «С тех пор сижу дома и нисколечко об этом не жалею. Мне нравится заниматься хозяйством, водить сына в спортивные секции – на плавание и биатлон. Обожаю готовить… <…> Меня работающие подруги спрашивают: «А тебе не скучно дома?» Ни капли. Я считаю, что быть хорошим тылом своему мужу – это тоже призвание. Ему приятно, что я занимаюсь домом. Кирилл по натуре очень надежный. Вдобавок он душа любой компании. Да и я тоже – никогда не теряюсь, не стесняюсь проявить инициативу. Ну если все молчат, кому от этого хорошо будет?»

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру