БиоЗвёзд.Ру

Анна Багенхольм

Категории › ГосударствоГраждане

Анна Багенхольм Шведка, врач-рентгенолог, которая выжила после 9 часов клинической смерти.

Имя: Анна
Фамилия: Багенхольм
Гражданство: Швеция


Анна Багенхольм (Anna Elisabeth Johansson Bågenholm) родилась в 1970 году в шведском городе Венерсборге (Vänersborg, Sweden). Когда произошел несчастный случай, 29-летняя Анна была студентом-медиком, собираясь стать хирургом-ортопедом. В 1998-м она получила работу ассистента в норвежской больнице Narvik Hospital.

В тот злополучный день 1999 года Анна каталась на лыжах вместе с парой коллег, дело было в горах недалеко от норвежского города Нарвика (Narvik). Вообще, она часто каталась на лыжах, иногда сразу после работы. Итак, съезжая вниз по довольно крутому склону, Анна внезапно утратила контроль и упала, сильно ударившись головой об лед. Лед треснул, и Анна оказалась в ледяной воде, повиснув в весьма неудобном положении вниз головой и зацепившись лыжами за поверхность. Тем временем лед снова сомкнулся над ней, и Анна оказалась в ловушке под слоем 20-сантиметрового льда.

Когда ее друзья нашли ее, изо льда торчали только ноги и лыжи Анны, сама она была под водой, и лед, ставший ее капканом, с каждой минутой становился все крепче.

Освободить Анну своими силами не удалось – друзья быстро вызвали по мобильному помощь. Спасатели немедленно поспешили на помощь – одна группа была на вершине горы, другая – у подножия.

Друзья сидели возле застрявшей во льду Анны и держали ее ноги, чтобы ее не утащило под лед совсем. Позднее стало известно, что ей удалось найти подо льдом воздушную яму, и она могла дышать в течение долгих 40 минут, после чего ее тело все же сдалось – кровообращение остановилось.

Тем временем спасатели, которые примчались с горы на лыжах, развернули спасательные работы. Они пытались откопать Анну, но сломать лед лопатами оказалось невозможно, тогда они пытались тянуть Анну веревкой – все было бесполезно. Тем временем прибыла другая группа спасателей с инструментами для разбивания льда. Так, пробив во льду отверстие, несчастную Анну Багенхольм наконец вытащили из реки. К этому моменту она провела в ледяной воде 80 минут. Зрачки ее были расширены, кровообращения не было, и она уже не дышала.

Друзья Анны – оба врачи - начали реанимационные мероприятия сразу, они делали ей непрямой массаж сердца прямо в спасательном вертолете, но результата не было, и когда ее доставили в больницу Tromsø University Hospital, Анна не подавала никаких признаков жизни. Температура тела Анны составляла 13.7 °C – это холоднее холодной воды из крана.

Однако врачи не сдавались – за ее жизнь боролись посменно, в течение 9 долгих часов, и в итоге случилось чудо – после 9 часов клинической смерти Анна Багенхольм ожила.

Конечно, ее пробуждение вовсе не было похоже на чудесное исцеление, каким оно бывает в кино – ничего подобного. Тело Анны лишь едва заметно проявило некоторые признаки жизнеспособности. Однако это было победой, победой немыслимой, фантастической, нереальной - и в то же самое время абсолютно реальной. Анна Багенхольм была жива!

Когда она пришла в себя через 35 дней, тело ее было парализовано от шеи и ниже, но со временем это прошло. Кстати, сначала, когда Анна осознала свое положение, она рассердилась на коллег, которые вытащили ее с 'того света' и обрекли на жизнь в параличе. Однако позднее она искренне перед всеми извинилась. Удивительно, что мозг женщины не пострадал, хотя обычно после длительной остановки сердца мозговая деятельность наруша ется.

Через два месяца интенсивной терапии и восстановительных процедур Анна Багенхольм полностью вернулась к обычной жизни.

Этот случай назвали 'фантастическим', 'немыслимым' и 'небывалым' - действительно, сама Анна Багенхольм и ее врачи сделали нечто невозможное. О ней писали в медицинских журналах, а также было снято несколько телевизионных сюжетов. Считается, что в каком-то смысле 'спасла' Анну холодная вода – в результате переохлаждения все процессы в ее организме замедлились. Этот случай заставил ученых еще интенсивнее изучать возможности продления жизни человека.

Анна вернулась к работе в том же 1999-м, а позднее, в 2009-м она пришла в ту больницу, где ей спасли жизнь, и устроилась рентгенологом.

'Когда ты пациент, ты и не допускаешь того, что можешь умереть. Ты уверен, что выживешь. Но как медик я скажу честно – это удивительно, что я осталась жива', - сказала в одном из интервью Анна Багенхольм.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру