БиоЗвёзд.Ру


Анна Черненко

Анна Черненко

вторая супруга Константина Черненко

Имя: Анна
Фамилия: Черненко
Дата рождения: 03.09.1913
Гражданство: Россия


В 30-е годы, будучи пионеркой, привезла в город красный обоз, в котором было 1046 пудов хлеба, собранного (из припрятанного) по хуторам и станицам. Окончила Саратовский институт сельскохозяйственного машиностроения. Была комсоргом курса, членом факультетского бюро, секретарём комитета комсомола.

В 1936 г. во время учёбы, получила строгий выговор с предупреждением за притупление политической бдительности: не предупредила сокурсницу, что книга «Крутая ступень» институтского преподавателя марксизма Иосифа Кассиля (брата детского писателя Льва Кассиля, сделавшего Оську героем своей книжки «Кондуит и Швамбрания») вредная, что в ней прослеживались симпатии к Л. Д. Троцкому. Выговор сняли лишь три года спустя.

В 1944 г. вышла замуж за К. У. Черненко. Ограждала больного супруга от поездок с Л.И. Брежневым на охоту. На звонки генерала начальника охраны Л. И. Брежнева В. Т. Медведева, , просила: «Вы как-то скажите Леониду Ильичу... Константин Устинович очень плохо себя чувствует». Когда мужа утвердили Генеральным секретарём ЦК КПСС и около его кровати поставили красный телефон, первой хватала трубку и решала, будить или нет. По утрам уговаривала охрану: «Куда вы его везёте? Посмотрите на него, ему нельзя вставать с постели!» В 1983 г. во время отпуска, когда мужу стало плохо после отведанной ставриды, предложенной отдыхавшим неподалёку министром внутренних дел СССР В. В. Федорчуком, не почувст вовала ни малейших признаков недомогания. По мнению В. В. Прибыткова, помощника К. У. Черненко, ставрида была «точечного бомбометания» (Прибытков В. В. Аппарат. Санкт-Петербург. 1995. С. 14).

30 лет руководила университетом культуры в домоуправлении дома № 26 по Кутузовскому проспекту, где жили руководители КПСС.

Анна Дмитриевна была маленького роста, с застенчивой улыбкой. О прошлом говорить не любит. Хотя в 2007 году дала большое интервью одной российской газете. Жива и ныне, пережив своего супруга более чем на 20 лет.

Но за последнее время была подвержена частым болезням. Например, в 2007 году с переломом шейки бедра она была доставлена в одну из московских клиник. Были и другие диагнозы: летом 2005 года она лежала в отделении терапии с ишемической болезнью сердца, в октябре того же года её привезли в тяжёлом состоянии с первоначальным диагнозом “острое нарушение мозгового кровообращения в правом полушарии”.

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру