БиоЗвёзд.Ру

Анна Ховард Шоу

Категории › ГосударствоДеятели

Анна Ховард Шоу Врач, священнослужительница, суфражистка

Имя: Анна
Фамилия: Ховард
Дата рождения: 14.02.1847


Родилась Шоу в Ньюкасл-апон-Тайне, Англия (Newcastle-upon-Tyne, England); уже в два года семья Шоу переехала в Америку и осела в Лоренсе, Массачусеттс (Lawrence, Massachusetts). Через десять лет отец Анны заявил свои права на 360 акров пустошей северного Мичигана (Michigan) – и отправил жену с пятью детьми жить на свежеприобретенную территорию.

Мать Анны была уверена, что земли Мичигана будут похожи на типичные английские фермерские угодья – бескрайние луга, солнечное небо и непременные полевые цветы. Увы, реальность сильно отличалась от мечты – и явно в невыгодную сторону. Новый дом Шоу являл собой жалкую хижину в сердце пустоши – в 40 милях от ближайшего почтового отделения и 100 милях от железной дороги. Семье приходилось отбивать атаки индейцев и диких волков; мирное время практически полностью уходило на работу на земле – женщине и её детям даже пахать землю приходилось самим. Анна активно помогала своей матери – девочка копала колодцы, колола дрова и рубила деревья.

Увы, все старания Анны не помогли вытащить её мать из затяжной депрессии; девочка не без оснований винила в произошедшем своего отца, самым что ни на есть безответственным способом отправившим жену с детьми в столь неуютное для жизни место.

Судьба же как будто задалась своей целью обрушить на Шоу как можно больше несчастий. Вскоре после Гражданской войны скончалась во время родов сестра Анны, Элинор (Eleanor); примерно в то же время был серьезно ранен брат девушки, Том (Tom). Уже в 15 лет Анна устроилась на работу; трудилась она преподавателем и все заработанное приносила в семью. К сожалению, даже это не помогло залатать огромные дыры, зиявшие в семейном бюджете. Будущее никаких новых доходов не сулило – напротив, Анна мечтала поступить в колледж, что также должно было потребовать новых капиталовложений.

После войны Шоу перебралась к своей сестре в Биг Рэпидс, Мичиган (Big Rapids, Michigan), в надежде найти себе какое-нибудь денежное дело; увы, довольно быстро Анна убедилась в том, что в этой стране для женщин открыто до печального мало путей.

Податься в священники Анна решила после знакомства с преподобной Марианной Томпсон (Marianna Thompson); та одобрила присутствовавшую у Анны тягу к знаниям и даже помогла ей устроиться в местную школу. В школе Шоу познакомилась с доктором Пеком (Dr. Peck) – и тот предложил ей попробовать себя в качестве священнослужителя. Через некоторое время Анна прочла свою первую проповедь. Проповедь прошла чрезвычайно успешно; увы, друзья и родственники нового увлечения Шоу не одобрили – и даже пообещали прекратить платить за учебу Анны, если та не выкинет из головы эту дурь. Анна, однако, так просто сдаваться не пожелала – и продолжила нести в массы слово Божье.

В 1873-м Шоу поступила в методистский колледж в Альбионе, Мичиган (Albion, Michigan). Родственники сдержали свое обещание и обеспечивать Анну перестали; впрочем, та уже была в состоянии сама заработать себе на жизнь – в первую очередь, лекциями о трезвом образе жизни.

В 1876-м Шоу окончила колледж и поступила в Школу богословия при Университете Бостона (Boston University). Анна была единственной женщиной в классе из 42 человек; не раз за время учебы Шоу столкнулась с явной дискриминацией. Ситуацию усложняло еще и то, что конкуренция здесь была куда сильнее, чем в Альбионе. Впрочем, Анна в конечном итоге сумела преодолеть все трудности и стать первой американкой, прошедшей рукоположение и ставшей полноправным священником методистской протестантской церкви (Methodist Protestant Church).

После получения сана Шоу занялась изучением медицины; степень – в стенах все того же Бостонского Университета – она заработала в 1886-м. Во время изучения медицины Шоу стала активной суфражисткой.

В 1886-м Шоу начала работать в Союзе христианок-трезвенниц (Women's Christian Temperance Union); по роду службы она должна была читать лекции о преимуществах трезвого образа жизни. Со временем, впрочем, Анна переключилась на рассказы о суфражистском движении; свои лекции она читала сначала для Ассоциации суфражисток Массачусетса (Massachusetts Suffrage Association), а затем – для Ассоциации американок-суфражисток (American Woman Suffrage Association).

В 1888-м Шоу познакомилась с Сьюзан Энтони (Susan B. Anthony) – и та практически сразу убедила Анну примкнуть к Национальной ассоциации суфражисток (National Woman Suffrage Association). Шоу оказалась для Ассоциации чрезвычайно ценным приобретением – так, именно она убедила руководство AWSA влить их движение в NAWSA. В 1904-м Анна стала президентом Ассоциации; занимала эту должность она 11 лет подряд.

В начале 20 века многие члены Ассоциации – в первую очередь, Элис Пол (Alice Paul) и Люси Бёрнс (Lucy Burns) – начали выступать за использование откровенно агрессивной тактики выражения своих взглядов. Вдохновил американских суфражисток на смену стиля поведения успех их английских коллег. Шоу по долгу службы была вынуждена нов ую политику поддержать – несмотря на то, что сама она в агрессию как средство достижения целей не верила. Именно это противоречие и вынудило Анну в конечном итоге оставить NAWSA; президентский пост Шоу покинула в 1915-м.

С суфражистским движением Анна так и не рассталась; лекции на различные связанные с политическими правами женщин темы Шоу продолжала читать до самого конца своих дней. Во время Первой мировой Шоу возглавляла Женский комитет Совета национальной обороны США (Women's Committee of the United States Council of National Defense); именно за свои достижения на ниве службы в этом комитете Анна получила – первой из американских женщин – медаль 'за выдающиеся заслуги' (Distinguished Service Medal).

Скончалась Анна Шоу 2-го июля 1919-го, в своем доме в Мойлене, Пенсильвания (Moylan, Pennsylvania), всего за несколько месяцев до принятия Девятнадцатой поправки, давшей избирательные права всем американским женщинам.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру