БиоЗвёзд.Ру

Анна Корба

Анна Корба народоволка.

Имя: Анна
Фамилия: Корба
Гражданство: Россия


В 1880 г. работала в динамитной мастерской Исаева, в паспортн. бюро. Сотрудничала в редакции "Нар. Воли". С лета 1880 г. до мая 1881 г. была хозяйкой трех конспиративных квартир И. К. Принимала участие в деле 1 марта. Арест. 5 июня 1882 г. По процессу 17-ти приговорена к 20 г. каторги. Отбывала на Каре. В 1892 г. вышла на поселение, жила в Чите, затем в Благовещенске. В 1905 г. была амнистирована и вернулась в Москву. В 1909 г. вновь арестована и выслана в Минусинск. После революции жила в Ленинграде, занималась литературной и общественной работой. Скончалась в 1939 г, похоронена на "Литераторских мостках" в С.-Петербурге.

Из обвинительного акта по процессу 17-ти:

"Анна Павлова Корба, урожденная Мейнгардт, 32 лет от роду, жена потомственного почетного гражданина, по происхождению дворянка, воспитывалась и жила в доме своих родителей до выхода в 1868 году замуж. Живя в 1877 году в г. Минске, она рассталась с мужем и в конце означенного года отправилась в Румынию в качестве сестры милосердия и, пробыв там до весны 1878 года, возвратилась в Петербург, где заболела тифом. Выздоровев, обвиняемая прожила несколько времени в имении своей сестры, а летом 1879 года прибыла снова в Петербург и прожив некоторое время с мужем, окончательно с ним разошлась. С осени 1879 года и до 1-го февраля 1880 года Анна Корба служила в правлении закавказской железной дороги и в это время познакомилась с женой государственного преступника Баранникова — Mapиeй Кошурниковой. Сойдясь с последней ближе, Корба поселилась с ней на одной квартире и через нее завязала сношения с членами преступного сообщества. По отъезде Кошурниковой из Петербурга, обвиняемой сообщили, что Кошурникова разыскивается полицией, вследствие чего она, Корба, опасаясь преследования, в начале 1880 года выехала из Петербурга и затем, перейдя на нелегальное положение, стала жить, по ее собственным словам, на средства "партии народной воли".

М.Прибылова:

"...Дама брюнетка высокого роста лет 20 от роду, очень красивая собой и очень хорошо одетая в шелковой подбитой лисой ротонде и в белом платке на голове, вроде оренбургского. Дама эта стала ходить к Алафузо ву (А.Баранникову) тоже лишь последнее время пребывания его у нас».

Из обвинительного акта по процессу 17-ти:

"Обвиняемая Корба была арестована в ночь на 5 июня 1882 года в доме № 22 по Дровяному переулку, где она проживала с 25 февраля того же года под именем вдовы почетного гражданина Софьи Розановой, причем отобранный у нее паспорт на это имя оказался по проверке подложным; до переезда же в эту последнюю квартиру, Корба под тем же именем жила с 16 января в д.№ 23 по М. Морской улице."

А.П.Прибылева-Корба:

«...Признаю принадлежность к партии и полную солидарность с ее принципами, целями и, взглядами. Но партии, излюбленный путь которой есть кровавый путь, такой партии я не знаю, и вряд ли она существует, иначе мы слышали бы о ней. Может быть, такая партия и возникнет со временем, если революции суждено разлиться широким потоком по России. Но если я буду жива к тому времени, я не примкну к такой партии»

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру