Звёзды.Ру

Анне-Фрид (Фрида) Лингстад

Категории › ИскусствоМузыкаПоп

Анне-Фрид (Фрида) Лингстад

Участница группы <АВВА>

Имя: Анне-Фрид
Фамилия: (Фрида)
Дата рождения: 15.11.1945
Гражданство: Швеция

Ее отцом был Альфред Хаазе, немецкий солдат, вернувшийся в Германию так и не узнав, что оставил девятнадцатилетнюю Синни Лингстад беременной. Через два года Синни умерла, и маленькую сироту стала растить мать Синни. Они переехали в Швецию (Спустя много лет Хаазе к своему изумлению случайно узнает, что у него есть дочь - всемирно известная поп-звезда; отец и дочь впервые встретились в 1977г.).

Юная Анни-Фрид любила слушать народные песни, которые пела бабушка, и вскоре сама уже вовсю их распевала. "Первое, так сказать, официальное выступление на сцене у меня состоялось в 11 лет. Я слушала радио и покупала пластинки. Одной из самых любимых песен у меня была "Blue Moon", а любимыми певцами Элвис и Томми Стил".

Хотя Фрида и начала выступать на сцене с тринадцати лет в составе различных групп, первый настоящий успех пришел к ней только в 1967 году, когда она заняла первое место на конкурсе молодых исполнителей в Стокгольме. В это время ей исполнилось 22 года и она уже была замужней женщиной - с Рагнаром Фредериксоном, ставшим впоследствии ее мужем, она вначале пела в джаз-банде, а затем организовала Anni-Frid Four (Четверку Анни-Фрид).

Однако ее семейная жизнь продолжалась не слишком долго. Когда перед ней открылись неплохие перспективы, - Фрида подписала контракт со шведским отделением EMI, - она, недолго думая, переехала в столицу, бросив мужа и детей.

Нельзя сказать, что ее записи этих лет пользовались большим успехом, и так было до 1971 года - в 1969-м она познакомилась с Бенни, и он стал продюссировать ее записи. А случилось это так: вместе с Чарли Норманном (Charlie Normann) она участвовала в семимесячном турне по Швеции, когда встретила Бенни Андерссона в ресторане Мальмо. "Он был с Бьорном - им надо было срочно написать песню для шведского конкурса. Ничего экстраординарного не произошло - так небольшая вечеринка в номере отеля... В следующий раз я встретила его уже в Стокгольме". Фрида и Бенни оказались членами "juke-box"-жюри на радио: их команда решала, какая из новых записей может стать хитом, а какую лучше не транслировать. Бенни был президентом жюри. Они с Фридой часто встречались на работе, и не удивительно, что вскоре стали встречаться и вне ее.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру