БиоЗвёзд.Ру

Антонио Котоньи

Категории › ИскусствоТеатрОпераБаритон

Антонио Котоньи Итальянский оперный баритон, музыкальный педагог

Имя: Антонио
Фамилия: Котоньи
Дата рождения: 01.08.1831
Гражданство: Италия


Антонио Котоньи (Antonio Cotogni) родился в 1831 году в Риме, Италия (Rome, Italy). Он учился музыке в разных заведениях, а первый успех пришелся на Oratory of the Filippini в знаменитой римской церкви Chiesa Nuova. Профессиональный дебют на сцене был у Котоньи в 1852-м году, тогда ему досталась партия Белькоре в 'Любовный напиток' (L'elisir d'amore) Гаэтано Доницетти (Gaetano Donizetti). За этим последовали сцены городов Сполето (Spoleto), Орвьето (Orvieto), Модена (Modena), Турин (Torino), Генуя (Genua), Ницца (Nizza), а к 1860 году Антонио добрался и до легендарного Ла Скала (La Scala) в Милане (Milan). В течение своей жизни музыканту довелось работать и на сценах Лондона (London), Мадрида (Madrid), Санкт-Петербурга (St Petersburg), Москвы ( Moscow) и множества других мировых оперных столиц.

Его баритон, прекрасный, глубокий и необычайно сильный, оказался просто созданным для опер Джузеппе Верди (Giuseppe Verdi); впрочем, пел он не только Верди - говорили, что Котоньи спел в общей сложности более 120 вокальных партий.

Впрочем, известен Антонио Котоньи не только своими сценическими успехами - и сегодня его знают как наиболее влиятельного и талантливого оперного педагога, получившего даже негласный титул Патриарх Вокала. Он обучал своих учеников всему - от нотного стана до правильного итальянского произношения, он мудро воспитывал, и из его класса один за одним выходили великие оперные исполнители. Среди учеников Котоньи значились такие звезды оперного небосклона, как Джакомо Лаури-Вольпи (Giacomo Lauri-Volpi), Маттиа Баттистини (Mattia Battistini), Беньямино Джильи (Beniamino Gigli), Бенвенуто Франчи (Benvenuto Franci), Марио Базиола (Mario Basiola) и многие другие.

Говорили, что Котоньи был удивительно, редкостно добрым человеком, и настолько же добрым педагогом. 'Сын мой, стремись! Прошу тебя, надо стремиться!' - такими словами он уговаривал своих учеников. А еще про Антонио говорили, что он, сам того не подозревая, проповедовал 'метафизическую' доктрину пения - в основу своего метода Котоньи положил прин цип 'интенциональности', то есть стремление воплотить в голосе идеальное звучание, мысленную устремленность к тому, чего исполнитель хочет достичь.

Сам Котоньи выступал на сцене довольно долго - многие любители оперы тех лет аплодировали ему стоя в 1902 году, когда он пел в римской академии Accademia di Santa Cecilia дуэтом 'Дай руку мне, красотка' из 'Дон-Жуана' Моцарта вместе с Аделиной Патти (Adelina Patti). Обоим артистам было тогда под семьдесят. Говорят, его голос 'звенел, словно диковинный золотой колокол'. А еще говорили, что его голос не поддавался сравнению ни с одним другим - был он уникальным, и именно эта уникальность определила и то, что с возрастом маэстро не утратил своего вокального дара.

Он преподавал до глубокой старости - уже будучи 80-летним, Котоньи не утратил энтузиазма и был попросту обожаем своими учениками в академии Santa Cecilia.

Антонио Котоньи скончался 15 октября 1918 года в Риме.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру