БиоЗвёзд.Ру

Арлин Кэрол Дал

Арлин Кэрол Дал Американская актриса

Имя: Арлин
Фамилия: Кэрол


Арлин Дал родилась 11 августа 1925 года в Миннеаполисе, штат Миннесота (Minneapolis, Minnesota), в семье Рудольфа Дала (Rudolph S. Dahl), управлявшего фирмой по торговле автомобилями 'Ford', и Идель Суон (Idelle Swan). У нее норвежские корни. После окончания школы Washburn High School Арлин перепробовала несколько рабочих мест и даже выступала в местной театральной труппе (с театром была связана ее мать), а также какое-то время провела в качестве модели в универмагах города. Ребенком Арлин брала уроки танцев и ораторского искусства и играла в местном любительском театре. Кроме того, она была активной участницей театрального кружка в начальной и средней школе и училась в Университете Миннесоты (University of Minnesota), правда, недолго.

Приехав в Голливуд (Hollywood) в 1946 году, она подписала было краткосрочный контракт с 'Warner Brothers', но лучше всего ее помнят за работу на студии 'MGM'. Существует миф о том, что в 1946 году Арлин стала Девушкой Года пивной марки 'Rheingold', но это не так – в 1946 году этот титул принадлежал белокурой красавице Рите Дейгл (Rita Daigle). Впрочем, в качестве обладательниц этого, без сомнения, почетного звания называют и других актрис, включая Хоуп Лэнг (Hope Lange) и Грейс Келли (Grace Kelly).

Актерская карьера Дал началась в 1947 году с комедии 'Жизнь с отцом' (Life with Father), где начинающей актрисе досталась бессловесная эпизодическая роль. Зрители же шли на юную Элизабет Тейлор (Elizabeth Taylor). Тем временем, Арлин снималась в 2-3 фильмах за год, получая все более крупные роли, и в начале 50-х ее карьера достигла пика. Так, в 1953 году она получила главные роли в пяти фильмах – драмах, приключенческих фильмах и романтических музыкальных комедиях. Среди лучших ее работ называют историческую драму из времен Французской революции 'Царство террора' (Reign of Terror, 1949), биографический мюзикл 'Три маленьких слова' (Three Little Words, 1950), драму 'Мир женщин' (Woman's World, 1954) и 'Путешествие к центру Земли' (Journey to the Center of the Earth, 1959).

С началом 50-х Дал обратила свое внимание и на телевидение, где регулярно появлялась до самого конца своей карьеры. Она участвовала в игровых телешоу, сама была ведущей, снялась в ряде популярных телесериалов, включая детектив 'Правосудие Берка' (Burke's Law), драму 'Любовь по-американски' (Love, American Style), мыльную оперу 'Одна жизнь, чтобы жить' (One Life to Live), где ее персонаж так полюбился зрителям, что вместо одного-двух эпизодов Дал снималась в сериале на протяжении нескольких лет.

Ее последним кинофильмом после двадцатилетнего перерыва стал в 1991 году боевик 'Ночь воина' (Night of the Warrior), где Дал снялась вместе с сыном, а последним телесериалом – 'Эйр Америка' (Air America) в 1999-м.

Три раза Арлин Дал выступала на Бродвее (Broadway) – в сентябре 1945 года в мюзикле 'Мистер Штраус едет в Бостон' (Mr. Strauss Goes to Boston), который продержался чуть больше недели; в ноябре 1953-го - в постановке комедии 'Сирано де Бержерак' (Cyrano de Bergerac ); и в мюзикле 'Аплодисменты' (Applause), оказавшемся удачливее своих собратьев – 'Аплодисменты' шли более двух лет, с марта 1970 по июль 1972.

К началу 60-х Дал снималась редко, но в финансовом плане чувствовала себя вполне успешной, поскольку основала компанию 'Arlene Dahl Enterprises', занимавшуюся косметикой и бельем, а также вела популярную колонку о красоте и позже – об астрологии, которой серьезно увлекалась.

Арлин была замужем шесть раз, начиная с 1951 года, но все ее браки, за исключением последнего, быстро заканчивались разводами. Мужьями Арлин были красавцы-актеры Лекс Баркер (Lex Barker) и Фернандо Ламас (Fernando Lamas). Кроме Лоренцо, у нее есть еще дочь от третьего брака и младший сын от пятого. Наконец, в 1984-м Дал вышла за Марка Розена (Marc Rosen) и успокоилась на этом. У нее шесть внуков, и она делит свое время между Нью-Йорком (New York City) и Уэст-Палм-Бич (West Palm Beach) во Флориде (Florida).

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру