Звёзды.Ру

Азам Асланов

Категории › БизнесменыТяжелой промышленности

Азам Асланов

Узбекский нефтяной магнат

Имя: Азам
Фамилия: Асланов
Гражданство: Узбекистан

Как правило, богатые люди предпочитают оставаться в тени, зная, что их богатство может привлечь нежелательное внимание. Азама Асланова все привычно называют 'узбекским нефтяным магнатом'. В то же время семья Аслановых уже более пятнадцати лет не живет в Узбекистане, и немногие публичные сведения об их деловой активности не связаны непосредственно с нефтью. Азам Асланов вместе с сыном Амоном с 2000 года входят в совет директоров зарегистрированной в Великобритании компании 'Transal Limited' (Лондон), специализирующейся на добыче руд цветных металлов. Впрочем, по некоторым данным, указанная в справочниках фирма является всего лишь почтовым сервером, который используют множество различных компаний. Во всяком случае, можно утверждать, что до недавнего времени имя Азама Асланова и членов его семьи не становилось объектом внимания общественности и СМИ.

Завеса молчания прорвалась в июле 2011 года. Жители крымского поселка Партенит привыкли к тому, что пансионат 'Айвазовский' нередко становится местом проведения празднеств с участием ВИП–персон; не так давно в нем с размахом отмечали семидесятилетие украинского президента Леонида Кучмы. На воротах пансионата появилось объявление, что с 17 по 20 июля отдыхающих принимать не будут, а весь персонал отправили в отпуск, пригласив на это время сотрудников отеля 'Ялта-интурист'. Ходили слухи о том, что готовится празднование необыкновенно роскошной свадьбы, и первой догадкой местных жителей было замужество одной из дочерей владельца пансионата, известного украинского бизнесмена Сергея Таруты. Однако на территории пансионата начали возводить пышный восточный шатер, а первыми из приглашенных артистов прибыли танцоры ансамбля 'Офарин' из Ташкента. Вскоре выяснилось – в пансионате 'Айвазовский' состоится церемония свадьбы сына Азама Асланова, который является давним деловым партнером Сергея Таруты, совладельца 'Индустриального союза Донбасса'.

33-летний Амон Асланов постоянно проживает в Индонезии, свободно владеет несколькими языками, однако со своей невестой познакомился в социальной сети, едва ли не в 'Одноклассниках'. О семье невесты не известно практически ничего, кроме того, что она студентка, и хотя обучается за границей, состояние ее родителей намного скромнее, чем у семьи Аслановых. Во время свадебного торжества ее называли то Лейлой, то Зариной, но хорошо воспитанная восточная красавица все время хранила застенчивое молчание.

Затраты на проведение торжества, по приблизительным оценкам, составляли около 15 млн. долларов, что позволило отнести мероприятие к самым дорогим свадьбам года. Был а подготовлена вертолетная площадка, охрану мероприятия, на котором присутствовало около 500 гостей, обеспечивал украинский 'Беркут'. Развлекали гостей более 15 российских звезд, среди которых были Филипп Киркоров, Николай Басков, Земфира, Лера Кудрявцева и другие, а сенсацией Интернета стал миллионный гонорар, который получила за выступление на этой свадьбе Дженнифер Лопес. Масс-медиа подробно обсуждали виллу, в которой поселили звездную знаменитость, усиленную охрану и специальные чартерные рейсы для ее перевозки.

Фильм о свадебном торжестве Асланова-младшего, выложенный в сети, собрал много нелестных комментариев. Но семья Аслановых утверждает, что свои деньги они зарабатывают за границей и никого не грабят. Более того, Азам Асланов старается помочь землякам, особенно жителям Самарканда, организовывает для них рабочие места и спонсирует местную психиатрическую лечебницу, однако предпочитает держаться подальше от политики.




Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру