БиоЗвёзд.Ру

Бако Саакян

Категории › ГосударствоПолитики

Бако Саакян Президент Нагорно-Карабахской республики

Имя: Бако
Фамилия: Саакян


Есть мнение, что главная цель НК — объединение с Арменией...

— На повестке дня стоит окончательное признание независимости нашей республики со стороны международного сообщества. Вопроса о присоединении к Армении — нет. Это не конфликт между Арменией и Азербайджаном. Этот конфликт начался между Карабахом и Азербайджаном, а Баку удалось втянуть в него Армению (повторил это дважды. — Авт.). Армения пока не признает НК, показывая тем самым уровень своей ответственности — они не хотят мешать переговорному процессу.

Есть шанс, что вы сядете за стол переговоров с президентом Азербайджана?

— Такое предложение с нашей стороны было. Я предложил минской группе ОБСЕ (входят представители США, РФ и Франции, которые ведут переговоры со всеми сторонами конфликта. — Авт.) организовать мою встречу с президентом Азербайджана. Но они пока не в состоянии обеспечить такой формат из-за неконструктивного подхода Баку. Там говорят: «Нет такого государства. Это часть Азербайджана, и мы можем вести переговоры только с армянской общиной НК». Мы десятки раз выступали с разными предложениями, в частности, отвести снайперов. Но все наши инициативы воспринимаются с истерией. В целом сохраняется средний уровень напряженности: ни войны, ни мира.

На какие компромиссы готовы?

— Мы глубоко убеждены, что вопрос должен быть решен на основе компромиссов. Но мы должны им еть возможность говорить об этих компромиссах, а переговорный процесс идет без участия Карабаха. Независимость и безопасность НК не могут быть этими компромиссами.

Говорят, что РФ вооружает Азербайджан…

— У нас нет достоверных данных, что Россия собирается продавать оружие Баку. Благодаря России был достигнут этот мир, пусть даже относительный мир. Это страна, которая имеет определенное влияние в регионе, и мы крайне заинтересованы в участии России в достижении окончательного мира. А Москва крайне заинтересована в достижении мира на Кавказе в целом.

Какая помощь нужна от Украины?

— Украина очень дружественная для Карабаха страна. К сожалению, мы не имеем связей с Украиной в целом. Нам бы хотелось наладить экономическое, культурное, образовательное сотрудничество. Мы не имеем официальных отношений ни с США, ни с РФ, ни с ЕС. Я лично не знаком ни с Медведевым, ни с Януковичем.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру