БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Барт Янсен

Барт Янсен

Голландский художник

Имя: Барт
Фамилия: Янсен
Гражданство: Нидерланды


Потеря любимого домашнего питомца – серьезное испытание; одни стараются побыстрее завести новое животное, дабы поскорее сгладить переживания от смерти старого, другие – напротив, еще долгое время тоскуют по хвостатому товарищу. Голландский художник Барт Янсен придумал довольно необычный способ почтить память своего погибшего под колесами автомобиля кота – пушистик Орвилл (Orville) после смерти был превращен… в квадрокоптер.

Минимальные навыки таксидермиста и помощь знакомого специалиста по радиоуправляемым вертолетам помогли Барту соорудить из своего покойного кота вполне рабочее и на удивление неплохо летающее радиоуправляемое устройство. Свое творение Янсен нарек 'орвиллекоптер' (Orvillecopter).

На данный момент изрядно преобразившийся после смерти Орвилл выступает в качестве экспоната на художественном фестивале Kunstrai в Амстердаме (Amsterdam); гости фестиваля могут лично полюбоваться летающим котом.

По словам Янсена, орвиллекоптер – частично кот, частично машина, частично – своеобразное произведение искусство, призванное почтить память покойного Орвилла. В посмертном преобразовании кота есть своя ирония – назван он был в свое время именно в честь одного из первых воздухоплавателей мира, Орвилла Райта (Orville Wright). Сам Янсен склонен считать, что подобную процедуру кот и при жизни наверняка бы одобрил – Орвилл очень любил наблюдать за полетом птиц, а теперь ему выдалась уникальная возможность самому полетать среди птиц.

'Проект Орвилл' Янсен еще не закончил – так, на свой следующий день рождения кот получил в подарок новенькие, усиленные двигатели и большие по размеру пропеллеры; Янсен надеется, что это преобразование поможет коту начать летать более стабильно.

К процессу преобразования кота Янсен подошел довольно ответственно. 6 месяцев тело Орвилла выдерживалось в морозильной камере; после этого Барт отдал тушку питомца таксидермисту. Готовое чучело уже было моторизовано; в каждую лапу его был вмонтирован пропеллер, а в животе кота разместилась система управления и блоки питания. Помог в сборе 'орвиллекоптера' Арьен Белтман (Arjen Beltman), видный мастер по радиоуправляемым моделям. Разумеется, стандартные схемы для столь необычной задачи явно бы не подошли, однако Белтман сумел модифицировать типовые устройства – и 'котовертолет' успешно взмыл в воздух.

Насколько преобразование кота исцелило раны в сердце самого Янсена, знает лишь он сам; широкая публика приняла явленную миру на амстердамской выставке новинку довольно неоднозначно. Многим идея Барта пришлась по вкусу – люди говорили, что художник избрал дов ольно забавный способ проститься с Орвиллом; другие, однако, утверждали, что все проделанное сродни живодерству, и что здоровый психически человек до такого просто бы не додумался. Как показывает практика, основной шум обычно исходит именно от противников чего бы то ни было; Янсену уже довелось столкнуться с протестом самозаявленного защитника животных. В тот раз, впрочем, дело ограничилось банальным хулиганством – на стенах принимавшего фестиваль здания было написано 'Смерть убийцам животных'. Неизвестно, что именно Барт думает по поводу этого обвинения – хотя тот факт, что Янсен к смерти своего питомца никакого отношения не имеет, говорит сам за себя. Своей цели художник добился – попутно исполнив предполагаемую мечту своего питомца и прославив как его, так и самого себя, на весь мир. Кому-то подобная слава может показаться откровенно скандальной, однако в конечном итоге Бартом двигал мотив вполне благородный – любовь к животным.

© БиоЗвёзд.Ру