БиоЗвёзд.Ру

Бернард Альберт Эшли

Категории › БизнесменыТранспорта

Бернард Альберт Эшли Бизнесмен и инженер

Имя: Бернард
Фамилия: Альберт
Дата рождения: 11.08.1926
Гражданство: Великобритания


После Второй мировой войны инженер Бернард Эшли встретил в лондонском молодежном клубе секретаря Лору Маунтни. Они поженились в 1949 году. Лора продолжала работать секретарем, воспитывала двух первых детей, а в свободное время создавала узоры для салфеток, ковриков и кухонных полотенец, которые Бернард затем отпечатывал на специальной машинке, которую создал сам, в мансарде их первой маленькой квартирки в Лондоне. Все инвестиции Эшли составили 10 фунтов стерлингов, потраченных на дерево для рамок, краски и несколько ярдов льняной ткани.

В 1953 году Бернард ушел с работы и чета Эшли приступила к расширению собственной компании. Это было началом долго пути, превратившего мансарду скромной квартирки в международную корпорацию, бренд которой известен во всем мире. Лора разрабатывала дизайн принтов, Бернард конструировал печатное оборудование, и это стало началом партнерства, которое придавало компании ее особенную силу на протяжении долгих лет. Лора оставила обязанности главного дизайнера лишь незадолго до своей смерти. Первоначально название компании представляло сочетание их фамилий, 'Ashley Mountney', однако Бернард настоял на том, что женское имя лучше подходит для выпуска их продукции.

В 1958 году компания чуть было не обанкротилась, когда река Дарент разлилась, и Эшли обнаружили свои материалы и оборудование плавающими в воде. Но они справились, и к 1970 году продажи достигли 300 000 тысяч фунтов стерлингов против 2000 в начале их совместной деятельности. В 1974 году Эшли открыли свой первый магазин в Париже и в Сан-Франциско. К 1975 году оборот компании составил уже 5 миллионов фунтов в год, а персонал компании составил 100 человек по всему миру. В 1980 году Бернарду Эшли был пожалован рыцарский титул.

Тем не менее, к концу 1980-х годов фирменный стиль 'Лоры Эшли' стал выходить из моды. Женщины стали предпочитать деловой стиль и носить костюмы острого силуэта, что совсем не вязалось с мягким цветочным стилем Эшли. Пришлось придумывать и внедрять совершенно новые идеи. В 1993 году компания отметила свое 40-летие, и в том же году сэр Бернард ушел в отставку с поста председателя правления, оставшись почетным пожизненным президентом.

Лора и сэр Бернард оставались супругами вплоть до смерти Лоры в 1985-м. В семье было четверо детей. В 1970-м супруги купили дом во Франции, и чтобы иметь возможность постоянно видеться с семьей, сэру Бернарду пришлось вспомнить свои навыки пилота. Все дети Эшли были вовлечены в семейный бизнес. Старший сын Дэвид спроектировал и открыл 182 магазина по всей Америк е; дочь Джейн стала фотографом в семейной компании; младшая дочь Эмма стала дизайнером одежды, а второй сын Ник, бывший директор компании по дизайну, запустил собственный бренд 'Ник Эшли' и продает эксклюзивную мужскую одежду.

Сэр Эшли был председателем правления компании, а его жена следила за работой фабрик. Удивительный успех, сопутствующий их начинаниям, позволил Эшли приобрести собственную яхту, частный самолет, французский замок в Пикардии, дом в Брюсселе и виллу на Багамских островах, которая была выставлена на продажу за 8,5 миллионов долларов.

В 1985 году Лора Эшли навещала своих детей в Великобритании и упала с лестницы в день своего 60-летия. Через десять дней она умерла от инсульта, однако созданная ею компания продолжает носить ее имя, ставшее синоним британской элегантности и хорошего вкуса. Сэр Бернард пережил ее почти на четверть века. Он умер от рака 14 февраля 2009 года и был похоронен рядом с женой.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру