БиоЗвёзд.Ру


Бернд Альденхофф

Бернд Альденхофф

Немецкий певец, героический тенор (хельдентенор).

Имя: Бернд
Фамилия: Альденхофф
Дата рождения: 14.06.1908
Гражданство: Германия


Родился Альденхофф в 1908-м в Дуйсбурге (Duisburg); рос он в сиротском приюте в Рейнской области (Rhineland). Несмотря на скромное происхождение, Альденхофф сумел пробиться в хор Кёльнской оперы (Cologne Opera); там он продолжил изучать пение – уже под руководством самого профессора Ленца (Professor Lenz) – и в конечном итоге получил место солиста в Кёльнском театре (Cologne theater).

Некоторое время Бернд проработал в Дармштадте (Darmstadt) и Эрфурте (Erfurt); настоящую славу, однако, ему принесло пение в Немецкой Опере (Deutsche Oper am Rhein) в Дюссельдорфе (Düsseldorf); там он пел с 1938-го по 1944-й.

За это время Альденхофф успел несколько раз выступить на сцене Франкфуртской оперы (Oper Frankfurt) – и произвел сильное впечатление на слушателей своими образами Манрико и Рикардо из произведений Джузеппе Верди (Giuseppe Verdi).

Во время войны Бернд работал в основном в провинциальных оперных театрах; лишь в 1944-м ему удалось получить место в дрезденской опере Dresden Semperoper. Именно там Альденхофф окончательно определился с голосом, став героическим (вагнеровским) тенором.

В 1951-м Бернд дебютировал на Байрейтском Фестивале (Bayreuth Festspielhaus) в качестве Зигфрида из 'Кольцо Нибелунга' ('Der Ring des Nibelungen'). Интересно, что Альденхофф еще не раз споет партию Зигфрида.

В период с 1950-го по 1958-й Бернд выступал в Мюнхене (Munich), в Баварской государственной опере (Bavarian State Opera); пел он партии, созданные Верди и Вебером (Weber); особняком в его репертуаре стояла 'Елена Египетская' ('Die ägyptische Helena') Рихарда Штрауса (Richard Strauss).

В 1957-м Бернд дебютировал в Ковент-Гардене (Covent Garden) – вновь в качестве Зигфрида, но уже из 'Гибель богов' ('Götterdämmerung'). 'Тангейзер' ('Tannhäuser') Рихарда Вагнера (Richard Wagner) проложил Альденхоффу путь на сцену Метрополитен-Опера (Metropolitan-Opera); позже он пел в Ла Скала (La Scala), Парижском оперном театре (Paris Opéra) и Оперном театре Цюриха (Opernhaus Zürich).

Бернд Альденхофф стал одним из последних хельдентеноров мира – и, пожалуй, одним из самых интересных. Даже сейчас он по праву считается одним из наиболее талантливых интерпретаторов творчества Вагнера.

Скончался Альденхофф на самом пике своей карьеры, 8-го октября 1959-го; причиной смерти стало пищевое отравление.

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру