БиоЗвёзд.Ру

Билл Ричардсон

Категории › ГосударствоПолитики

Билл Ричардсон Губернатор штата Нью-Мехико.

Имя: Билл
Фамилия: Ричардсон
Дата рождения: 15.11.1947
Гражданство: США


Уильям Блейн Ричардсон Третий (William Blaine 'Bill' Richardson III, 15.11.1947) – 30-й губернатор Нью-Мексико. Еще до избрания на пост губернатора Ричардсон служил в администрации Клинтона послом США в ООН. Некоторое время Ричардсон служил в Конгрессе США, был председателем демократического конвента 2004-го и председателем Ассоциации демократических губернаторов. 3-го декабря 2008-го кандидат в президенты Барак Обама назначил Ричарда на пост правительственного уровня – на должность секретаря по торговым делам. 4-го января 2009-го Ричардсон заявил, что собирается оставить свой пост в связи с расследованием нелегальной деятельности в Нью-Мексико. В августе 2009-го работники прокуратуры сняли с губернатора обвинения; с тех пор в прессе периодически обсуждаются дальнейшие перспективы Ричардсона в большой политике. New Mexico apostille.

Родился Билл Ричардсон в Пасадене, штат Калифорния (Pasadena, California). Его отец был английско-мексиканского происхождения, а мать – дочерью мексиканки и испанки. Ричардсон-старший когда-то родился в Никарагуа; жену, однако, он отправил рожать в Калифорнию, поскольку всегда мечтал появиться на свет в США. Таким образом, Билл был гражданином США по праву рождения; рос, однако, он в Мехико-Сити.

В 13 лет мальчик отправился в подготовительную школу в Массачусетс; там он увлекся бейсболом. В 1966-м Билл поступил в Университет Тафтса, где продолжил заниматься спортом. В ранних своих интервью Ричардсон утверждал, что играл в бейсбол профессионально; по драфту он попал в 'Kansas City Athletics' и 'Chicago Cubs'. В дальнейшем, однако, журналистское расследование доказало, что в драфте Билл никогда не участвовал. Ричардсон признал свою неправоту, однако заявил, что некоторое время общался с агентами различных команд и вполне мог попасть на драфт – а в предыдущих интервью просто выдал желаемое за действительное.

В 1970-м Билл получил степень бакалавра в Университете Тафтса; там он специализировался во французском языке и политических науках. Степень магистра Ричардсон получил в сфере международных отношений – во все том же Университете Тафтса, на факультете права и дипломатики. В 1972-м Билл женился на Барбаре Флейвин (Barbara Flavin), с которой был знаком еще со школьных времен.

После колледжа Билл некоторое время работал на конгрессмена от республиканцев Брэфдорда Морза. В 1978-м Ричардсон перебрался в Санта-Фе, где выставил свою кандидатуру в Конгресс. В тот раз он проиграл кандидату от первого округа Мануэлю Луяну; через два года, однако, ему удалось получить место от свежесозданного третьего округа. В Конгрессе Билл провел чуть больше 14 лет; за это время он провел 2 тысяч и городских собраний.

31-го июля 1998-го Ричардсон стал министром энергетики при президенте Клинтоне. Его работа в министерстве была существенно омрачена шпионским скандалом с Веном Хо Ли. Билл публично назвал Ли подозреваемым в деле о шпионаже; в дальнейшем с Вена были сняты все обвинения. Ричардсона сильно критиковали за опрометчивые заявления и скандал в целом.

В ноябре 2002-го Билл стал губернатором Нью-Мексико, одолев кандидата от республиканцев Джона Санчеза с абсолютно разгромным счетом – 56% против 39%. Помимо прочего, на своем посту Ричардсон установил абсолютный рекорд по рукопожатиям за 8 часов (предыдущий рекорд был установлен еще Теодором Рузвельтом). New Mexico video.

В 2008-м Билл стал кандидатом от демократов на президентских выборах. Он, однако, выпал из президентской гонки 10-го января 2008-го после первичных выборов – стало ясно, что особой поддержкой у населения он практически не пользуется.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру