БиоЗвёзд.Ру

Бональдо Джайотти

Категории › ИскусствоТеатрОпераБас

Бональдо Джайотти Итальянский оперный певец (бас)

Имя: Бональдо
Фамилия: Джайотти
Дата рождения: 25.12.1932
Гражданство: Италия


Он родился 25 декабря 1932 года в Удине (Udine) на востоке Италии (Italy), учился музыке в родном городе и затем в Милане (Milan) под началом Альфредо Старно (Alfredo Starno). В миланском же театре Нуово (Teatro Nuovo) в 1957 году состоялся его оперный дебют. После ряда успешных выступлений в региональных оперных театрах Италии Джайотти дебютировал на американской сцене, спев в 1959 году Базилио (Basilio) в 'Севильском цирюльнике' (Il barbiere di Siviglia) в оперном театре Цинциннати (Cincinnati).

В следующем году, 24 октября 1960 года, состоялся дебют молодого артиста в нью-йоркском Метрополитен-Опера (Metropolitan Opera), положивший начало долгому и плодотворному сотрудничеству – Джайотти остался в МЕТ на 25 сезонов и исполнил около 30 ролей в более чем 300 спектаклях. Наибольшей популярностью в его исполнении пользовались Раймонд Бидебенд в 'Лючии ди Ламмермур' (Lucia di Lammermoor), Рамфис в 'Аиде' (Aida) и Тимур в 'Турандот' (Turandot).

Кроме того, в репертуар итальянского артиста входили Падре Гвардиано в 'Силе судьбы' (La forza del destino), Филипп II в 'Дон Карлосе' (Don Carlo), Феррандо в 'Трубадуре' (Il trovatore), старик Миллер в 'Луизе Миллер' (Luisa Miller), жрец Захария в 'Набукко' (Nabucco), сэр Джордж Уолтон в 'Пуританах' (I puritan), Альвизе в 'Джоконде' (La Gioconda) и другие.

Джайотти доводилось выступать в крупнейших оперных театрах мира, включая Лирическую оперу Чикаго (Lyric Opera of Chicago), парижскую Опера Гарнье (Opéra Garnier), Венскую государственную оперу (Vienna State Opera), Королевский театр (Teatro Real) в Мадриде (Madrid), Цюрихскую оперу (Zurich Opera), лондонский Королевский оперный театр (Royal Opera House) в Ковент-Гардене (Covent Garden) и театр Колон (Teatro Colón) в Буэнос-Айресе (Buenos Aires).

С 1963 по 1995 год Джайотти был постоянным гостем на фестивале Арена ди Верона (Arena di Verona Festival) – так, особенно запомнилось его выступление 1985 года в 'Аттиле' (Attila) Верди (Verdi).

Удивительно, но Бональдо Джайотти дебютировал в миланском Ла Скала (La Scala) только в 1986 году, в роли графа Рудольфа в 'Сомнамбуле' (La sonnambula).

Джайотти исполнял и партии не из итальянских опер, например, в 1991 году в театре Реджио (Teatro Regio) он спел Верховного Жреца в 'Царице Савской' (Die Königin von Saba) Карла Гольдмарка (Karl Goldmark); а в январе 1993, в театре Массимо (Teatro Massimo) исполнил партию Клеомера в 'Эсклармонде' (Esclarmonde) Жюля Массне (Jules Massenet). В 'Жидовке' (La Juive) Фроманталя Галеви (Fromental Halévy) он спел жестоко наказанного кардинала де Броньи, в 'Пророке' (Le Prophète) Мейербера (Meyerbeer) – одного из анабаптистов, а в вагнеровском 'Лоэнгрине' (Lohengrin) – короля Генриха.

Его красивый и звучный голос в сочетании с безупречной техникой сделали Бональдо Джайотти одним из ведущих оперных басов своего поколения. В дискографии артиста сохранились его совместные работы с мировыми оперными звездами, в том числе Биргит Нильсон (Birgit Nilsson), Ренатой Скотто (Renata Scotto), Леонтин Прайс (Leontyne Price), Пласидо Доминго (Plácido Domingo), Монсеррат Кабалье (Montserrat Caballé) и другими.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру