БиоЗвёзд.Ру

Борден Боун

Категории › НаукаФилософы

Борден Боун Американский философ и теолог-методист, основатель персонализма.

Имя: Борден
Фамилия: Боун
Гражданство: США


Борден Боун родился недалеко от Леонардвилла, Нью-Джерси в 1847 г. Отец — Джозеф Боун (англ. Joseph Bowne) был фермером, проповедником-методистом и аболиционистом. Мать происходила из квакерской семьи и тоже была аболиционисткой. Борден был одним из шести детей. В детстве родители были для детей образцом высокой морали и защищали достоинство всех людей.

В 1867-1871 учился в Нью-Йоркском университете, по окончании получил степень бакалавра. Одновременно получил сертификат и начал вести службы в методисткой церкви с 1867. В 1872 был произведён в диаконы и получил назначение в приход на Лонг-Айленде.

В 1873-1874 продолжил учёбу в университетах Европы: в Париже, Галле и Гёттингене. Наибольшее влияние на мировозрение Боунa оказала философия Лотце.

В 1874-1876 Борден Боун работал журналистом в Нью-Йорке. В 1876 защитил магистерскую диссертацию в Нью-Йоркском университете.

С 1876 и до конца жизни работал профессором в Бостонском университете. Боун был деканом факультета философии. В 1888 стал первым руководителем аспирантуры университета. Он предсетательствовал на защите диссертации первого в США чернокожего доктора философии Джона Боуена (англ. John Wesley Edward Bowen) в 1891.

Борден Паркер Боун умер в Бостоне в 1910 г.

Учение Боуна — описательная версия философии Канта, отличается от назидательной, формалистской и логических версий. В целом, Боун следовал традициям Лотце, но придавал большее значение эмпирическим корням наших знаний. Он проводил чёткое разграничение между концептуальными предположениями и реальными доказательствами. Первичная функция логики — приведение мыслей в порядок. Метод Боуна был примером феноменологии, которая основывается не на чистой логике, а на предположении, что тщательное изучение предмета выявляет его происхождение и структуру и приводит к его более подробным описаниям. Максимум, что мы можем ожидать от познания — более или менее полезные руководства к действию. В своём учении Боун выделял практическую природу веры, позднее названной прагматизмом верования или научным методом закрепления веры.

Метафизика Боуна подвергает критике традиционные философские понятия материи и существования и предлагает брать за основу понятие процесса. За такой подход он был причислен к идеалистам. Сам Боун считал, что его вариант плюралистического обьективного идеализма вполне согласуется с существованием реальности, далеко выходящей за пределы нашего разума. Но такую реальность нельзя рассматривать, как абсолютно независимую, поскольку ничто не может быть полностью независимым на уровне существования. Ключевым принципом в Боуновской метафизике стало понятие личности. Что бы мы не думали о происхождении и природе реальности, эта природа согласуется или по крайней мере не противоречит существ ованию личностей. Неизбежность любых философских учений состоит в том, что все они выражают точку зрения и ценности личностей. Таким обазом, личность является элементом отношений, который мы с уверенностью можем использовать как центральный элемент объективной реальности и, в свою очередь, всех философских построений. Боун подверг критике "неличностные" философии своего времени. Абсолютный идеализм приносит ясное эмпирическое множество личностей, на котором основан наш опыт, в жертву неперсонифицированному Абсолюту. Материализм редуцирует персональную реальность до неперсонифицированного принципа, который становится полной абстракцией. Неперсонифицированные версии натурализма и психологизма, согласно Боуну, страдают аналогичными проблемами.

Персонализм оставался в центре внимания философов до 1930-x годов. В теологии и этике он просуществовал значительно дольше и получил мощный импульс благодаря римскому папе Иоанну Павлу II

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру