![]() |
Борис Бим-БадРектор Российского открытого университета
Дата рождения: 28.12.1941
Гражданство: Россия |
- Борис Михайлович Бим-Бад
- Переломный момент
- Педагогическая антропология
- Исследования и публикации
- Университет РАО
- Внешний облик и особенности характера
- Наследие
Борис Михайлович Бим-Бад
Детство и ранние годыБорис Михайлович Бим-Бад родился в декабре 1941 года в Москве. Семья жила в небольшой комнате коммунальной квартиры, страдая от лишений и бедности, но сохраняя крепкие узы дружбы и веселый дух.
Детство Бим-Бада было отмечено чтением, особенно произведений Пушкина, в декламации которых он проявлял талант. Эрудиция будущего ученого начала формироваться благодаря книгам, оставшимся от предков.
Переломный момент
Аресты соседей, рассказы вернувшихся из лагерей и боль утрат, вызванных войной, глубоко повлияли на мировоззрение Бим-Бада. Он считал детей войны особым сословием, сформированным пережитыми тяготами.
Педагогическая антропология
Огромное влияние на научную деятельность Бим-Бада оказало учение о педагогической антропологии, разработанное Константином Дмитриевичем Ушинским. Это учение объединило достижения различных наук о человеке для изучения воспитательного процесса.
Бим-Бад посвятил свою жизнь развитию и популяризации педагогической антропологии. Он считал, что понимание ребенка во всех аспектах его существования является основой педагогики.
Исследования и публикации
Бим-Бад проводил исследования в области детской психики, в том числе изучая детей с нарушениями зрения и слуха. Результаты этих работ позволили углубить понимание закономерностей развития человека.
Он опубликовал множество книг и статей, в которых развивал идеи педагогической антропологии. Среди них: "Природа ребенка в зеркале автобиографии", "Сталин. Исследование жизненного стиля".
Университет РАО
В 1990-х годах Бим-Бад стал основателем первого в России негосударственного вуза - Открытого университета (ныне Университет Российской академии образования). Университет приобрел репутацию престижного учебного заведения, в котором сильная педагогическая школа сочетается с современными технологиями обучения.
Внешний облик и особенности характера
Несмотря на свою погруженность в науку, Бим-Бад выделялся харизмой и обаянием. Крепкое телосложение, лысина, салонные манеры и стремление к возвышенному отличали его от стереотипного образа академика.
Бим-Бад излучал жизнерадостность и оптимизм. Его отличали эрудиция, блистательный ум и отсутствие высокомерия.
Наследие
Борис Михайлович Бим-Бад оказал огромное влияние на развитие педагогики в России. Его идеи оказали значительное влияние на образовательную систему и на понимание природы ребенка. Его наследие продолжает вдохновлять ученых и практиков, работающих в области обучения и воспитания.