![]() |
Борис НазаровГенерал-майор, начальник кафедры командно-измерительных приборов
Дата рождения: 14.01.1922
Гражданство: Россия |
- Ранние годы и образование
- Военная служба и преподавательская деятельность
- Научный вклад
- Звания и награды
- Умер 7 июля 1999 года в Москве.
Ранние годы и образование
Генерал-майор родился 14 января 1922 года в г. Лепсинске, Алма-Атинской области, Казахской ССР. В 1940 году поступил на службу в Советскую Армию, где прослужил до 1987 года. После окончания Ленинградского артиллерийского технического училища в 1941 году продолжил учебу на факультете реактивного вооружения Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского, которую окончил с золотой медалью в 1950 году, став учеником профессора А.М. Летова.
Военная служба и преподавательская деятельность
Проходил службу на технических должностях, а после окончания академии работал на преподавательской и руководящей работе. С 1960 по 1987 год был начальником кафедры командно-измерительных приборов, систем прицеливания и навигационного обеспечения ракетных комплексов, которую создал в академии. После увольнения с действительной службы в 1987 году продолжил работу на кафедре в качестве профессора.
Научный вклад
Генерал-майор внес значительный вклад в развитие гироскопических и навигационных приборов, создав оригинальную научную школу в гироскопии. С 1950 по 1955 год выполнил исследования системы управления самолета-снаряда, которые нашли применение в промышленности. С 1955 по 1965 год впервые разработал основы теории динамического дрейфа гироскопических устройств при детерминированных и случайных возмущениях. В 1965–1972 годах разработал принципы построения перспективных бортовых систем прицеливания, повышающих живучесть и боевую готовность ракетных комплексов. На рубеже 70-х годов одним из первых указал на перспективность применения метода оптимальной фильтрации Калмана в синтезе командно-измерительных устройств. Широко известны его научные разработки в теории самоориентирующихся систем.
Генерал-майор опубликовал более 170 научных трудов, в том числе 19 учебников и учебных пособий. Наиболее известным из его трудов является учебник "Командно-измерительные приборы", выдержавший шесть изданий и ставший настольной книгой для специалистов в области гироскопической техники.
Звания и награды
Доктор технических наук (1965), профессор (1966). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1976). Лауреат Государственной премии СССР (1985). Почетный профессор академии. Почетный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского и Академии навигации управления движением.
Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 ст., 18 медалями. Отмечен знаком "За отличные успехи" в области высшего образования МВ и ССО СССР, медалями им. С.П. Королева, Ю.А. Гагарина, Н.А. Пилюгина Федерации космонавтики СССР.