![]() |
Борис РодионовСоветский и российский ученый, доктор технических наук, профессор
Дата рождения: 05.08.1950
Гражданство: Россия |
- Детство и образование
- Военная карьера
- Кандидат наук и докторант
- Преподавательская деятельность
- Исследователь гражданской сферы
- Академические достижения
- Награды и признание
Детство и образование
Советский и российский ученый родился 5 августа 1950 года в Касимове, Рязанская область. В 1969 году с отличием окончил Касимовский индустриальный техникум и поступил в престижную Военную инженерную академию имени Ф. Э. Дзержинского. В 1974 году получил диплом военного инженера-механика по специальности "Летательные аппараты и технологическое оборудование к ним".
Военная карьера
В 1976 году начал разработку и применение космических средств на новых физических принципах для противоракетной и противокосмической обороны, в том числе космических пучковых средств для обнаружения и нейтрализации ядерного оружия в космосе. Благодаря его исследованиям высокоточное измерение параметров ионосферы Земли стало возможным для сверхдлинноволновой связи и прогнозирования землетрясений и цунами.
Кандидат наук и докторант
В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1994 году - докторскую диссертацию по специальностям "Вооружение и военная техника" и "Физика пучков заряженных частиц и ускорительная техника".
Преподавательская деятельность
В 1994 году начал преподавать в Московском государственном университете леса, а в 1999 году получил звание профессора. С 2002 по 2009 год преподавал курс "Комплексная безопасность человека и государства" в Московской академии комплексной безопасности. В 2004 году был избран проректором по науке и представителем академии в Парламентском центре "Комплексная безопасность отечества". В 2007-2009 годах преподавал курс экологической безопасности и энергоэффективности инновационных технологий в Международной академии менеджмента, маркетинга, инжиниринга.
Исследователь гражданской сферы
После увольнения из Вооруженных Сил в запас в 1998 году перешел на работу в НИИ Космических Систем в качестве главного научного сотрудника. Его исследования сосредоточились на изучении аномальных явлений, измененного состояния сознания человека, свойств сложнополяризованных электромагнитных волн и их перспектив применения. Он также исследовал проблемы комплексной безопасности человека и государства и разрабатывал методы и средства обеспечения энергоинформационной безопасности.
Академические достижения
В 2010-2013 годах возглавлял отдел международных программ в НИИ Космических Систем, где занимался разработкой нанотехнологий и Международной аэрокосмической системы мониторинга. В 2013-2015 годах руководил проектом в Научном инновационно-инжиниринговом центре по созданию и внедрению экологически безопасных кавитационных технологий. В 2015-2017 годах исследовал космическую радиоэлектронику в Российском технологическом университете МИРЭА.
Награды и признание
За свои достижения удостоен медалей и грамот Министерства обороны СССР и РФ.