|
Борис СоколовСоветский и российский геолог и палеонтолог
Дата рождения: 09.04.1914
Гражданство: Россия |
- Родительское наследие и образование
- Научное восхождение
- Экспедиции в Западный Китай и Среднюю Азию
- Палеонтологическое становление
- Фундаментальный труд о табулятоморфах
- Сибирский период
- Научно-организационная деятельность
- Академическое признание
- Журнал "Стратиграфия. Геологическая корреляция"
- Награды и звания
- Наследие
Родительское наследие и образование
Борис Сергеевич Соколов родился 9 апреля 1914 года в Вышнем Волочке. После окончания школы в родном городе в 1932 году он поступил на геолого-почвенно-географический факультет Ленинградского университета.
Научное восхождение
Завершив учебу в 1937 году, Соколов был принят ассистентом на кафедру палеонтологии Ленинградского университета. Его блестящие научные способности проявились в ранних исследованиях каменноугольных и четвертичных отложений Русской платформы, а также региональной геологии Средней Азии.
Экспедиции в Западный Китай и Среднюю Азию
Весной 1941 года Борис Сергеевич Соколов был назначен одним из руководителей комплексной экспедиции в Западный Китай, где до 1943 года изучал геологию и ресурсный потенциал Синьцзяна. В 1943 году он вошел в руководство Среднеазиатской экспедиции ВНИГРИ, проводившей геологическую съемку и оценивавшей нефтеносность региона.
Палеонтологическое становление
Вернувшись в 1945 году в Ленинград, Соколов возобновил преподавательскую деятельность в Университете и расширил сферу своих научных интересов, обратив особое внимание на палеогеографию Русской платформы, изучение кораллов палеозойской эры и, прежде всего, хететид.
Фундаментальный труд о табулятоморфах
Исследования хететид легли в основу кандидатской диссертации Соколова, защищенной в 1947 году. Позже он накопил обширный материал по табулятоморфам СССР и подготовил монументальную пятитомную монографию "Табуляты палеозоя Европейской части СССР" (1951-1955 гг.), ставшую классическим трудом в этой области.
Сибирский период
В 1958 году Соколов был избран членом-корреспондентом АН СССР и переехал в Новосибирск для организации Сибирского отделения Академии. Он возглавил Отдел палеонтологии и стратиграфии в Институте геологии и геофизики, который вскоре приобрел международную известность как центр палеонтолого-стратиграфических исследований.
Научно-организационная деятельность
Борис Сергеевич Соколов активно участвовал в научно-организационной деятельности. Он был членом Межведомственного стратиграфического комитета, заместителем председателя (1971 г.), председателем (1976 г.) и почетным председателем (1991 г.). Также он являлся вице-президентом и президентом Всесоюзного и Всероссийского палеонтологического общества, вице-президентом и президентом Международной палеонтологической ассоциации и стоял у истоков Международной программы геологической корреляции.
Академическое признание
В 1968 году Борис Сергеевич Соколов был избран действительным членом Академии наук СССР. В 1975-1990 годах он занимал пост академика-секретаря Отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук Академии наук. Его ежегодные доклады на общих собраниях Отделения неизменно вызывали большой интерес и способствовали развитию геологических наук.
Журнал "Стратиграфия. Геологическая корреляция"
Под редакцией Соколова был основан журнал "Стратиграфия. Геологическая корреляция", посвященный фундаментальным и прикладным аспектам стратиграфии и корреляции геологических событий и процессов во времени и пространстве. Это единственное в мире издание такого рода.
Награды и звания
Борис Сергеевич Соколов был удостоен многочисленных наград, в том числе трех орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, ордена "Знак Почета" и многих медалей. В 1984 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, в 1967 году - Ленинская премия, в 1979 году - золотая медаль имени А.П. Карпинского, а в 1992 году - премия Карпинского-Швейцера и медаль Карла фон Бэра.
Наследие
В 1997 году Борис Сергеевич Соколов был удостоен высшей награды Российской Академии Наук - Большой золотой медали имени М.В. Ломоносова за выдающиеся достижения в изучении ранней биосферы Земли, выделение вендской системы и классические труды по ископаемым кораллам. Он оставил после себя более 400 научных работ, которые оказали значительное влияние на развитие геологии, палеонтологии, стратиграфии и общей эволюции биосферы.