![]() |
Борис ВарнекеРусский и советский филолог-классик, историк театра. Заслуженный деятель науки Украинской ССР (1941).
Дата рождения: 27.06.1874
Гражданство: Россия |
- Борис Варнеке: русский и советский филолог-классик
- Преподавательская деятельность и влияние
- Литературная и театральная критика
- Военные годы и трагический финал
- Наследие Варнеке
Борис Варнеке: русский и советский филолог-классик
Родившись в Москве, Борис Варнеке рос в семье, где с детства был приобщен к миру театра. Получив гимназическое образование в 1-й Московской гимназии, он затем поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, где его наставниками стали выдающиеся филологи Ф.Ф. Соколов и Ф.Ф. Зелинский.
Преподавательская деятельность и влияние
Вернувшись в Петербург в 1902 году, Варнеке приступил к преподаванию древних языков. Позднее он стал профессором Казанского, а затем и Новороссийского университета в Одессе. Его лекции оказали значительное влияние на формирование двух известных мыслителей: Михаила Бахтина и его брата Николая.
Литературная и театральная критика
Помимо академической деятельности, Варнеке также был литературным и театральным критиком. Он писал рецензии на пьесы И.Ф. Анненского, с которым он поддерживал переписку.
Военные годы и трагический финал
Во время Великой Отечественной войны Варнеке остался в оккупированной Одессе. Он продолжил преподавать в Румынском университете, открытом румынскими оккупационными властями. После освобождения города в 1944 году Варнеке был арестован по обвинению в измене Родине. Ему не довелось дожить до суда: он умер в тюремной больнице Киева. Лишь позднее ученый был реабилитирован.
Наследие Варнеке
Библиографический список научных трудов профессора Б.В. Варнеке, опубликованный в 1925 году, свидетельствует о широком спектре его исследований в области античной литературы. Он оставил также ценные воспоминания о выдающихся деятелях русской литературы и культуры. Несмотря на трагический финал, наследие Бориса Варнеке остается важным вкладом в отечественную филологическую науку.